jueves, 2 de mayo de 2013


El uso de Aloe vera en precosecha podría sustituir los fungicidas químicos para prevenir la aparición de podredumbres
Las cerezas son frutos muy apreciados por los consumidores especialmente por sus excepcionales características organolépticas, pero además son productos altamente perecederos que tienen una vida muy corta una vez que se han recolectado. Una de las principales causas que provocan el deterioro y la pérdida de calidad en estas frutas, son la aparición de enfermedades fúngicas.


El uso de Aloe vera en precosecha podría sustituir los fungicidas químicos para prevenir la aparición de podredumbres
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El objetivo de este trabajo ha sido evaluar el efecto en dos variedades de cereza (Prime Giant y Skeena) del tratamiento precosecha con geles de Aloe vera, uno comercial (AVISA) y otro elaborado en el laboratorio.
Los tratamientos fueron aplicados un día y siete días antes de la recolección. La recolección se llevó a cabo cuando la cereza había alcanzado el estado de madurez comercial y se determinaron los parámetros fisiológicos y físico-químicos relacionados con la calidad y recuentos microbiológicos.
Los resultados mostraron un efecto antifúngico del Aloe vera reduciendo la contaminación microbiana de Mohos y Levaduras, al tiempo que no afectaron o mejoraron sensiblemente parámetros fisiológicos y físico-químicos relacionados con la maduración de la cereza. Con estos resultados se podría concluir que el uso del Aloe vera como herramienta precosecha podría sustituir los fungicidas químicos para prevenir la aparición de podredumbres en  poscosecha.


Tomado del trabajo: Aplicación Precosecha de Gel de Aloe vera como Tratamiento Antimicrobiano en Cereza. Valverde,
J.M.,1 Zapata, P.J.,1 Díaz-Mula, H.M.1, Guillén, F.1, Martínez.

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