viernes, 8 de marzo de 2013


Creció 22% la citricultura en Uruguay

Creció 22% la citricultura en Uruguay.
La cifra representó un incremento de 22%, unas 60.000 toneladas, con respecto a la zafra anterior. La de naranja aumentó 16% y la de mandarina subió 34%. La naranja, que es la especie mayoritaria en la citricultura uruguaya, reportó una cosecha de 156.000 toneladas, lo que equivalió a un aumento de 16% -21.000 toneladas- con relación a la cosecha pasada.



MONTEVIDEO.- De acuerdo a la Encuesta Citrícola Primavera 2012, que divulgó la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) de Uruguay, la producción de fruta cítrica -naranja, mandarina, limón y pomelo- alcanzó a 330.600 toneladas en la zafra 2012, publicó "elobservador.com.uy".
La cifra representó un incremento de 22%, unas 60.000 toneladas, con respecto a la zafra anterior. La de naranja aumentó 16% y la de mandarina subió 34%.
La naranja, que es la especie mayoritaria en la citricultura uruguaya, reportó una cosecha de 156.000 toneladas, lo que equivalió a un aumento de 16% -21.000 toneladas- con relación a la cosecha pasada.
Según la encuesta de DIEA, la mandarina repitió la performance de años anteriores y, con una cosecha de 124.000 toneladas, se constituyó en la especie que creció más. Respecto al año anterior, la producción aumentó 34%.
La producción de limones también registró un incremento respecto al año anterior, de 23% al totalizar las 46.000 toneladas.
Por último, el pomelo alcanzó un producción de 2.300 toneladas, un 35% menos que en la zafra anterior, y confirmó así una tendencia decreciente.
Heladas en 2012
Un dato que destaca la encuesta de DIEA es la pérdida de producción ocasionada por las heladas ocurridas en junio de 2012.
En naranjas alcanzó el 27% de la producción; en mandarinas, el 23%; el 20% se perdió en limones; y finalmente, en pomelos, las pérdidas fueron el 38%.

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