El año anterior las exportaciones de menestras por parte de Perú ascendieron a US$ 68.9 millones, mostrando un incremento de 6% respecto al 2015.
En los últimos 20 años, la producción de menestras (o legumbres) por parte de Perú se publicó pasando de 145.000 toneladas en 1997 a 280.000 toneladas en el 2016.
Así lo destacó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), quien indicó que las regiones con mayor producción de menestras en Perú son: Cusco, que produce el 13% del total; Cajamarca, 13% y La Libertad, 11%.
En lo que respecta a exportaciones, destacó que en el 2016 los envíos de leguminosas de nuestro país alcanzaron la cifra record de US$ 68.9 millones (con destino a más de 45 mercados), mostrando un crecimiento significativo de alrededor del 6% respecto del 2015.
Asimismo, dijo que el año anterior en Perú se cosecharon 230.000 hectáreas de menestras, que pertenecieron a más de 140.000 familias de agricultores que generan sus ingresos con este cultivo.
A nivel mundial
Por otro lado, la FAO destacó que a nivel mundial, la producción de menestras se realiza en más de 184 países en 79 millones de hectáreas, de las que se obtienen 71.3 millones de toneladas de grano seco, para el autoconsumo y el comercio.
Según datos de FAOSTAT, en la India, China, Canadá y Brasil, países más importantes en la producción de legumbres, estos cultivos figuran en el cuarto lugar de importancia después del trigo, el maíz y el arroz.
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