viernes, 9 de agosto de 2013

Aumenta el consumo de cerdo y crece la producción

Según un trabajo de la Facultad de Agronomía de Buenos Aires, la carne porcina se consume un 23 por ciento más respecto al año pasado y las toneladas producidas llegan a 331 mil. Según los datos aportados por un estudio efectuado por la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), el consumo [...]
Según un trabajo de la Facultad de Agronomía de Buenos Aires, la carne porcina se consume un 23 por ciento más respecto al año pasado y las toneladas producidas llegan a 331 mil.
Según los datos aportados por un estudio efectuado por la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), el consumo de carne de cerdo aumentó 23 por ciento el último año, al tiempo que la producción llegó a 331 mil toneladas.
Según los docentes de esa casa de altos estudios “Pese a que continúa existiendo una gran brecha respecto de la carne de vaca y pollo, en los últimos años los cerdos comenzaron a ser demandados en el país”.
Por otra parte, el trabajo precisa que “el año pasado la producción de cerdos aumentó hasta 331.000 toneladas, casi duplicando los valores de un década atrás”; y en los primeros cinco meses de 2013 se observó un nuevo
aumento de 22,5 por ciento contra el mismo período del año anterior. “Y también ascendió el consumo, hasta los 9,8 kilos por habitante y por año, 23 por ciento sobre la demanda de 2012″
En ese marco, Verónica Rocha y Rodrigo Etchemendy Ratto, docentes e investigadores de la cátedra de Porcinotecnia de la FAUBA, afirmaron: “Tenemos un gran potencial por delante”, y aclararon que “para seguir creciendo hacen falta más inversiones y un cambio en los hábitos de consumo, puesto que, a diferencia de lo
que sucede en el resto del mundo, en la Argentina se come principalmente carne bovina (unos 60 kg por habitante por año), seguido por el pollo (39 kg por habitante por año)”.
“Recién en tercer lugar se ubica la carne de cerdo, cuando en los demás países es la carne más demandada”, advirtieron.
En referencia a algunos prejuicios sobre la carne de cerdo, como la grasa, la investigadora aseguró que hace una década se logró disminuir 30 por ciento gracias a mejoras alcanzadas en la alimentación. En ese sentido, agregó que la grasa de los porcinos se deposita sobre todo de manera subcutánea (por debajo del cuero): “Esto hace que su carne sea recomendable para personas que deben comer carnes bajas en grasas”.

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