En Italia no se venden muchas plantas de arándanos, mientras que los países de Europa del Este están haciendo fuertes inversiones en ellas."La demanda de esta fruta ha crecido mucho. Tenemos muchos clientes italianos que compran plantas para zonas bastante limitadas. Los productores son bastante pequeños, a menudo vendemos plantas a complejos de agroturismo con fines de restauración. Esto se debe también a que no es fácil cultivar arándanos", explica Paolo Zanzi, de Vivai F.lli Zanzi.
Europa del Este necesita cantidades mucho mayores. Las variedades más solicitadas son Duke y Blue Crop. "Se suelen producir en Trentino, los Alpes, Calabria y los Apeninos".

Foto de archivo
Cesare Pasello, de Varese, cultiva 2.000 plantas de arándanos gigantes y la producción de 2017 fue muy buena. "La calidad, las cantidades y los precios fueron excelentes. Yo creo que el secreto es tener el suelo adecuado (ligeramente ácido) y exposición. Yo solo uso riego por goteo por la tarde y por la mañana temprano".
La empresa vende a través de estructuras privadas y posee una cámara frigorífica para poner en marcha la cadena de frío inmediatamente después de la cosecha.
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