domingo, 25 de junio de 2017

Perú puede duplicar su producción de cacao sin necesidad de sembrar más árboles ni deforestar bosques

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Rendimiento promedio de cacao actualmente asciende a 800 kilos por hectárea y se espera alcanzar los 2 mil Kg/ha con fertilización, poda e implementando sistemas de riego tecnificado.

El director de la Alianza Cacao Perú, José Iturríos Padilla, señaló que desde fines del 2016 y por 5 años (fines del 2021) su representada desarrollará la segunda etapa del programa cuyo objetivo es generar más valor al cacao, por lo que se busca trasformar dicho producto en chocolate. Para ello se enfocará en temas de productividad, calidad, mercado y financiamiento.

Aumentar rendimiento
Explicó que actualmente el rendimiento productivo promedio de cacao en Perú asciende a 800 kilos por hectárea (ha), sin embargo, el potencial biológico del cacao fácilmente alcanza los 4.000 kilos por Has. Además dijo que existen productores cuyo rendimiento está sobre los 3 mil kilos por ha.

“En la segunda etapa del proyecto hemos creado un componente que son las Escuelas de Excelencia en Productividad (EEP)  que busca que los pequeños productores  logren rendimientos de excelencia de por lo menos 3 mil kilos por hectárea, para ello se trabajará en 3 aspectos: Aumentar la fertilización, aumentar las labores culturales (fundamentalmente poda) y trabajar todo lo que es sistemas de riego tecnificado”, sostuvo.

Señaló que la combinación de estos tres aspectos permitirá aumentar rápidamente el rendimiento productivo promedio del país a por lo menos 2.000 kilos por hectárea, con lo cual Perú podría duplicar fácilmente su producción de cacao (actualmente asciende a 108 mil toneladas) sin necesidad de sembrar un árbol más, ni deforestar más bosques.

Mejorar post cosecha
Sobre la calidad del producto, dijo que se necesita elevar el valor del cacao peruano por lo cual es necesario apuntar a la diferenciación. Al respecto, señaló que nuestro país cuenta con buena genética pero se debe trabajar en la parte de la post cosecha (fermentación y secado).

“Eso es una ciencias y un arte poco desarrollado en el Perú. Ya tenemos expertos nacionales e internacionales trabajando en ese tema porque la fermentación y el secado no son homogéneos, el cacao tampoco es homogéneo ni los mercados son homogéneos, por lo que se debe adaptar este proceso para satisfacer a cada mercado”, comentó.

Mercados gourmet
“Esto va acompañado con un esfuerzo por entrar a mercados de alto valor. No nos interesa vender nuestro cacao donde los vende África (que produce 3 millones de toneladas de cacao al año) sino venderlos donde pagan mejores precios, es decir a chocolateros gourmet quienes actualmente le compran a Ecuador. Necesitamos atraerlos y mostrarles que tenemos cacao de excelente calidad, somos el país más mega diverso de cacaos en el mundo, Perú es una fiesta de aromas y sabores pero no sabemos vender y eso debemos aprender a hacer”, señaló.

Acceso al crédito
José Iturríos dijo que el financiamiento es fundamental para hacer posible esta segunda etapa porque se busca renovar productividad, mejorar calidad, acceder a mercados. Para ello, dijo, se tiene un acuerdo con Agrobanco y otras financieras,  para facilitar el acceso al crédito a las cooperativas y de esa manera  financiar su capital de trabajo.

Cambio climático
En otro momento, el director de la Alianza Cacao Perú, indicó que su representada viene ejecutando un modelo de resiliencia al cambio climático denominado “Cacao sin deforestación” . Por ello dijo que es fundamental trabajar el aumento del rendimiento,  pues se necesita producir más cacao en el mismo espacio. “Tenemos que crecer para arriba y no hacia los costados”.

En ese sentido, dijo que se busca que  productores reconviertan sus plantaciones de cacao en plantaciones de cacao agroforestal, es decir que incorporen árboles a sus plantaciones. 

“De las 28 mil ha de cacao instaladas por la Alianza Cacao Perú en la primera etapa del programa,  16 mil ya tenemos bajo sistema agroforestal, pero necesitamos que todas las hectáreas de cacao sean bajo sistemas agroforestales. Los árboles son un ingreso a largo plazo”, finalizó.

Datos

. Desde mediados del 2012 hasta fines septiembre del 2016, se desarrolló la primera fase de la Alianza Cacao Perú, donde se instalaron 28 mil hectáreas de cacao en San Martín, Huánuco y Ucayali, de las cuáles algunas ya se encuentran en producción. De ese total, alrededor de 25 mil hectáreas fueron sembradas con cacao fino de aroma, las cuales están georeferenciadas, lo que ayudará a la trazabilidad.

. La segunda fase de la Alianza Cacao Perú cuenta con un presupuesto total de US$ 75 millones.  Estados Unidos aporta US$ 25 millones y 16 empresas privadas nacionales e internacionales ligadas a la cadena de valor del cacao y del chocolate aportan US$ 50 millones.

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