jueves, 15 de junio de 2017

Italia: La iniciativa Paniere Bio de Natura Iblea



¿A qué saben las hortalizas recién cosechadas? ¿Son distintas a las que se encuentran en los supermercados? La iniciativa Paniere Bio fue creada, precisamente, para dar respuesta a estas preguntas.



Paniere Bio es una creación de Natura Iblea, una famosa compañía exportadora de Sicilia, líder en la producción de hortalizas ecológicas de alta calidad.



"Con el paso de los años, nos hemos dado cuenta de que cadena que conecta a los productores con los consumidores es muy larga. El producto a menudo llega a nuestras mesas tras viajes muy largos. Pensamos en la importancia de acortar esta cadena desarrollando canales de venta directa y por internet".

Pero Paniere Bio no es solo una plataforma de comercio electrónico. Como explica el gestor del proyecto, Andrea Giadone, también es un grupo de personas que creen en los valores de un proyecto tan ambicioso.



La compañía se centra en la solidaridad social, tanto que ha sido premiada con el 2017 Welfare Index PMI por el trabajo llevado a cabo para reunir a las familias inmigrantes y favorecer la integración social con clases de idioma y mucho más.

La compañía está situada en Ispica, en el sureste de Sicilia, una de las principales zonas de cultivo de Italia y una de las principales de cultivo ecológico de Europa.



"La misión de Paniere Bio es ofrecer una alternativa al modelo de exportación en largas distancias para que la gente descubra lo bueno que es el producto ecológico recién cosechado".

Paniere es un servicio de entrega a domicilio de frutas y hortalizas, harina y conservas ecológicas que cada vez tiene más usuarios. "Nuestros clientes son la mejor forma de promover el servicio y explicar lo buenos que son nuestros productos".



"Producimos frutas y hortalizas ecológicas, así como harina, aceite, mermeladas y miel. La entrega es gratuita para pedidos superiores a 13 euros en la mayor parte de Sicilia. Si no podemos llegar a nuestros clientes personalmente, los costes de envío están disponibles en www.panierebio.com". 

También es posible hacer el pedido en la página web, donde se puede comprar en función de las necesidades de cada uno.



"Podemos satisfacer todas las demandas, en especial porque podemos cultivarlo casi todo en Sicilia. Somos los primeros productores europeos de zanahorias ecológicas y también estamos entre los principales exportadores de calabacines, melones, tomates, pimientos, limones, naranjas, judías verdes, etc.".

"Para nosotros, 'ecológico' no significa solo respetar a los consumidores, sino también al medioambiente. Por eso practicamos la técnica de la alternancia y la rotación de cultivos; de lo contrario, tras décadas de cultivo intenso, la tierra se convertiría en un desierto".



"Nuestros campos de zanahorias son prueba de ello: hay amapolas, hierbas silvestres, insectos y pequeños animales, lo que significa que la terra es respetada y amada".

"Creemos en la importancia de los proyectos socioeducativos, por eso apoyamos actividades locales y otras iniciativas que respaldan hábitos de alimentación saludables. Sabemos que es importante elegir nuestro combustible y no quedarnos solo con lo que los supermercados eligen por nosotros".



Este año ha comenzado la campaña "Feo, pero bueno". "Los consumidores comen con los ojos, no eligen lo que tiene buen sabor, sino lo que tiene buen aspecto. Pero la naturaleza no funciona así, hay muchas frutas de diferentes formas, colores y tamaños. Eso no significa que los productos que tengan un aspecto diferente tengan un sabor menos bueno".



"Intentamos sensibilizar a nuestros clientes para que no desperdicien alimentos y que los elijan en armonía con los procesos naturales del planeta y, por encima de todo, nosotros predicamos con el ejemplo. En una empresa, siempre sobra algo, pero no lo tiramos; en un país al que llegan cientos de inmigrantes al día, hay muchas organizaciones que nos ayudan a no desperdiciar la comida".



"Por ejemplo, colaboramos con 12 hogares familiares, 3 centros Cáritas y otras asociaciones. Les suministramos alimentos que, de otra forma, se desperdiciarían, porque no tienen la forma o el calibre requeridos".

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