martes, 29 de noviembre de 2016

Chile : Asoex valora gestión del SAG para posicionar


En la temporada 2015-2016, exportaciones a ese mercado crecieron 10,9%
El presidente de la Asociación de Exportadores de Chile (Asoex), Ronald Bown, señaló que “hoy (21 de noviembre) deseamos agradecer el arduo trabajo que a lo largo de estos años ha realizado un destacado equipo de profesionales del SAG (Servicio Agrícola y Ganadero), bajo la dirección de su director nacional, que nos ha permitido acceder a nuevos mercados y mejorar las condiciones de ingreso en los diferentes mercados del Asia. Sin este apoyo el esfuerzo que desde el campo hacen los productores y exportadores, el sector de la fruta chilena de exportación no habría alcanzado el desarrollo del que hoy goza, y menos aún estar presentes en los principales mercados del mundo”.
En la misma línea sostuvo que “creemos que los logros alcanzados en el mercado de China ameritan este reconocimiento. Hace solo unas semanas logramos la apertura del mercado chino para nuestros nectarines, cuya firma oficial se concretará durante la visita del Presidente de China a Chile a fines de este mes de noviembre”.
Agregó que la “apertura a la que se suma al Protocolo para las exportaciones de paltas producidas en zonas bajo cuarentena, en el marco del cual se aplicará un radio de cuarentena de 27,2 kilómetros en el caso de detectarse un brote de Mosca de la Fruta, así como también las exportaciones de frutas en bodega de nave y la utilización del mecanismo marítimo-aéreo, acuerdos únicos en su tipo en el mundo en estas materias, que nos enorgullecen como sector y país, y que son el resultado de un permanente trabajo público-privado”.
La jornada se desarrolló el 17 de noviembre, ocasión en la que Ronald Bown, junto al gerente general de la entidad, Miguel Canala-Echeverría, entregaron un reconocimiento a los presentes por el trabajo y apoyo al desarrollo de la fruta chilena.
La actividad contó con la presencia del director nacional del SAG, Ángel Sartori; Verónica Echavarri, jefe de la División Internacional del SAG; Rodrigo Astete, jefe de la División de Protección Agrícola y Forestal del SAG; Grisel Monje, directora ejecutiva del Programa Nacional de Control de Lobesia botrana; los agregados agrícolas de Chile en China, Carlos Parra e Indonesia, Juan Enrique Moya; Rafael Sabat, subdirector internacional ProChile y profesionales del SAG, Roberto Mir, Claudio Moore, Ricardo Rodríguez, Cecilia Bravo, Carlos Lobos, Roberto Tapia, Alejandra Aburto, Claudio Miranda y Fernando Torres.
El director nacional del SAG, Ángel Sartori, apuntó que “el trabajo que venimos realizando como Servicio, y por instrucciones del ministro de Agricultura, Carlos Furche, es un trabajo muy serio, muy profesional, y que nos ha permitido abrir y mantener mercados, especialmente en Asia. En toda esta labor siempre hemos considerado que Asoex ha sido parte muy importante. Hemos logrado y celebramos importantes logros, como es la apertura de China a los nectarines chilenos, que firmaremos prontamente, durante la visita del Presidente de China al país, lo cual permitirá comenzar los envíos de manera inmediata”.
Añadió que “seguiremos trabajando con esta misma energía y profesionalismo, pues sabemos que contamos con productores y exportadores profesionales. Además, continuaremos trabajado junto a las entidades fitosanitarias en el mundo, con las cuales hemos logrado establecer estrechas relaciones de confianza y trabajo, como es el caso de AQSIQ en China”.
China, destino de la fruta chilena
De acuerdo a cifras de Asoex, durante la temporada 2015-2016, las ex portaciones chilenas de frutas frescas hacia Asia alcanzaron las 482.461 toneladas, cifrando un 10,9% de aumento en relación a la campaña 2014-2015. Las principales frutas exportadas fueron uva de mesa (39% del total enviado al Lejano Oriente), manzanas (21%), cerezas (15%), kiwis (8%) y ciruelas (7%).
Dentro del mercado asiático, China recibió el 59,09% del total de fruta fresca de Chile exportada a Asia, correspondiente a 285.068 toneladas de frutas frescas, y un crecimiento de 14,3% respecto a la campaña anterior. Ahora bien, las principales frutas enviadas a China-Hong Kong fueron uvas de mesa 43% del total, cerezas 25%, ciruelas 11%, kiwis 9%, manzanas 6% y paltas 2%.
Dicho crecimiento fue relevado por Rafael Sabat, subdirector internacional ProChile. “La semana pasada ProChile celebró 42 años (…) Asoex ha acompañado el trabajo de ProChile casi todo este período, y hemos ido creciendo conjuntamente. El trabajo ha sido muy positivo y coordinado, lo cual es clave en cualquier tipo de logro y éxitos”, dijo.
Por su parte, Carlos Parra, señaló las posibilidades de la fruta chilena en mencionado mercado. “Actualmente en China hay muy buenas posibilidades para las cerezas chilenas, pero también para los arándanos, así como la palta y el kiwi (…) En China el consumo de alimentos está fuertemente guiado por los beneficios nutricionales y para la salud que éstos contienen, y Chile cuenta con una importante producción de frutas que pueden satisfacer este tipo de consumo”, cerró.

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