sábado, 6 de marzo de 2021

Desciende el sacrificio de bovino en Colombia en el año 2020



El año pasado se registró en Colombia un decrecimiento del 4,4% en el sacrificio de ganado vacuno, de acuerdo con el reporte anual del Dane. En total se sacrificaron 3.257.033 cabezas de ganado, unas 150.717 cabezas menos que en el 2019. El sacrificio de hembras decreció 10,5% y el de machos 4,5%. Por el contrario, el sacrificio con destino a la exportación creció 62,4%, al destinar al mercado externo 76.188 cabezas más que durante el año 2019. Son datos recogidos en el diario El Universal.

En el último trimestre de 2020, el sacrificio de ganado vacuno fue de 900.477 cabezas, con una variación de 2,1% con relación al mismo trimestre de 2019. El sacrificio que más se incrementó fue el destinado a la exportación, 68,9%, al pasar un equivalente de 38.385 cabezas en el cuarto trimestre de 2019 a destinar 64.837 cabezas al mercado externo durante el mismo trimestre de 2020, seguido de el de machos 4,4%, mientras que el sacrificio de hembras decreció 8,6%.

Por departamento, las mayores participaciones en el sacrificio de vacunos, en el trimestre octubre - diciembre 2020, se registraron en Antioquia (16,2%), Bogotá (14,4%), Santander (8,9%), Córdoba (7,7%) y Valle del Cauca (5,5%). Por su parte, las mayores contribuciones a la variación total del sacrificio de ganado vacuno nacional (2,1%) se presentaron en los departamentos de Santander, Risaralda y Antioquia, que en conjunto contribuyeron con 3,3 puntos porcentuales a la variación. Las principales contribuciones negativas se presentaron en Bogotá y los departamentos de Caldas y Córdoba con -0,7, -0,6 y -0,6 puntos porcentuales respectivamente. En términos absolutos, los mayores crecimientos en el sacrificio de ganado vacuno, con respecto al trimestre octubre - diciembre de 2019, se presentaron en Santander con 19.251 cabezas más, Risaralda con 5.748 cabezas más y Antioquia con 4.510 cabezas más.

En el departamento de Bolívar, en 2020 se registró el sacrificio de 41.247 cabezas de ganado siendo los meses de enero, con 4.473 cabezas; marzo y febrero con 4.348 y 4.036, respectivamente, los de mayor número de sacrificios. En comparación con el 2019, el sacrificio de ganado en el departamento mostró una variación de -11,58%, toda vez que en ese año se sacrificaron 46.653 animales.

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