viernes, 16 de junio de 2017

Laboratorio de inocuidad de los alimentos de la Universidad de Chile es acreditado por el INN


El laboratorio ha sido, además, autorizado como Laboratorio de Verificación del Sernapesca, al ser acreditado bajo Norma ISO 17025.
Laboratorio de Inocuidad de los Alimentos de Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile fue acreditado hasta el año 2021 por Instituto Nacional de Normalización (INN), de acuerdo a la Norma ISO 17025, reconocida por la Organización Mundial de Comercio, y que permite prestar servicios a la industria exportadora y a los programas de control oficial de inocuidad de los alimentos.

Según The Observatory of Economic Complexity (OEC), Chile es la 41º mayor economía de exportación en el mundo y sus principales exportaciones son el cobre refinado ($14,9 miles de millones), mineral de cobre ($13,7 miles de millones), sulfato pasta química de madera ($2,64 miles de millones), cobre sin procesar ($2,35 miles de millones) y filetes de pescado ($2,12 miles de millones), le siguen los vinos, las uvas y otras frutas y verduras.

Indudablemente, la industria de los alimentos ha ido creciendo y ante este éxito Chile busca doblar las exportaciones de alimentos en los próximos 10 años. En este rubro, el país es un fuerte exportador de pescados, mariscos, verduras, frutas y hortalizas orientados a los mercados de China, Estados Unidos, Japón, Corea del Sur, Brasil (en este orden) y otros países con exportaciones de menor envergadura.

Sin embargo, la exportación de alimentos implica el cumplimiento de exigentes normativas internacionales que en los últimos años se ha convertido en la llave maestra para acceder a los mercados del mundo.

“El hecho que el Laboratorio de Inocuidad de Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile haya alcanzado la acreditación NCh-ISO17025 sin duda es una muy buena noticia para el sistema nacional de inocuidad y calidad de alimentos. Representa una ampliación de las capacidades diagnósticas nacionales armonizadas internacionalmente, lo que permite mejorar la calidad, la oportunidad y la trasparencia de nuestra respuesta a nivel local y global frente a las crecientes exigencias que la sociedad nos hace en materia de garantías de inocuidad alimentaria”, sostuvo el secretario ejecutivo de La Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia), Michel Leporati.

De ahí la importancia que el laboratorio haya sido acreditado hasta el año 2021, tras tres años de arduo trabajo, siendo uno de los pocos laboratorios universitarios a nivel país que cuenta con dicha acreditación.

El laboratorio se ha orientado al área de la microbiología de la cadena alimentaria, y cuenta con más de veinte metodologías acreditadas para la detección y determinación de salmonella, listeria monocytogenes, staphylococcusaureus, vibriocholerae, E. coli entre otros patógenos.

Su labor estará orientada fundamentalmente al análisis de muestras de diferentes tipos de alimentos. Dentro del alcance de su acreditación cuenta con dos áreas principales, microbiología para alimentos de consumo humano y microbiología para productos hidrobiológicos tales como moluscos y peces.

En este contexto, el LIA ha sido además autorizado como Laboratorio de Verificación de Sernapesca, al ser un laboratorio universitario acreditado bajo Norma ISO 17025. Esta autorización conlleva una gran responsabilidad para nuestra universidad ya que todos los productos hidrobiológicos que se exportan tienen que ser previamente analizados bajo el Programa de Aseguramiento de Calidad para su inocuidad microbiológica y química.

“El salmón no solo se caracteriza por ser un producto saludable y delicioso sino también por ser un producto inocuo que cumple con los más exigentes estándares de inocuidad en los más de 70 países a los que se exporta nuestro producto. Contar con laboratorios acreditados nos permite seguir asegurando la calidad de nuestro producto bajo un sistema estandarizado de calidad que permita una respuesta a los requerimientos de inocuidad dentro y fuera de Chile”, sostuvo Rolando Ibarra, jefe de Salud e Inocuidad del Instituto Tecnológico del Salmón (Intesal) de SalmonChile.

“Actualmente hay dos laboratorios de verificación del área microbiológica, uno en la Universidad Austral y otro en la Universidad de Valparaíso y los productores pueden elegir a quien envían su muestra, nosotros vamos a ofrecer una tercera alternativa en Santiago, teniendo la ventaja que estamos en el mismo lugar que el Laboratorio de Referencia Farmavet, donde se hace el análisis químico de los productos, de esta forma, los productores podrán enviar sus muestras a un solo lugar”, sostuvo la directora del laboratorio, Dra. Javiera Cornejo.

Desde el año 2014, este laboratorio ha trabajado con un sistema de gestión conforme a los requisitos de la norma ISO 17025 y así pudo implementar y demostrar su competencia técnica.

El Equipo Directivo del laboratorio está compuesto por la Dra. Javiera Cornejo, directora; Dra. Pilar Oviedo, subdirectora; Dra. Lisette Lapierre, directora de Investigación y Desarrollo y la ingeniera en Alimentos, María Elisa Marín, responsable del Sistema de Gestión.

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