viernes, 13 de octubre de 2017

Tercer encuentro de técnicos del Prohuerta Entre Ríos


Agroecología y protección de cultivos fueron las dos temas se abordaron en la tercera jornada de actualización técnica para agentes especializados , organizada por el Prohuerta provincial.


La instalación de corredores biológicos es clave para la sanidad de cultivos producidos con enfoque agroecológico.  Integrantes del Grupo de Trabajo de Horticultura de la EEA Concordia fueron los responsables de brindar conceptos sobre los cuales cuenta con experiencia, dado su trabajo en transición agroecológica que se conducen en el noreste de la provincia.  Además  se abordaron diversas estrategias de bajo impacto ambiental para contribuir a la salud de los cultivos hortícolas.   Se procuró de esta forma no solo brindar herramientas para la transición y consolidación de la producción con enfoque agroecológico de la producciones familiares de nuestra provincia sino también poner en diálogo a las inquietudes de los técnicos con investigadores de la temática.  (Ver Documento)
El otro segmento del encuentro se destinó a la descripción de diferentes sistemas de protección de cultivos tales como macro y microtúneles y sistemas de cosecha de agua y riego por goteo.  Juan Galli, Becario de la AER Concepción del Uruguay brindó detalles sobre ventajas y desventajas de los sistemas así como técnicas para la construcción e instalación de cada sistema propuesto.
La actividad forma parte de un programa de capacitación destinado a técnicos y promotores del programa que tiene por objeto no solo la comunicación de información sino el intercambio de experiencias locales lo que permite la construcción colectiva de saberes.
El próximo encuentro abordará nuevamente dos temáticas de interés para aportar a la seguridad alimentaria.  Inicialmente se presentarán aspectos de la Economía Social y Solidaria y la experiencia de la Red de comercio justo “PIRÍ-HUÉ”, que se desarrolla en nuestra provincia.  En el segundo momento se presentarán los principales aspectos a tener en cuenta para la producción de batata, papa y mandioca.   

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