El 21 de septiembre del 2017, Estados Unidos autorizó el ingreso de los envíos de fruta de pitahaya ecuatoriana proveniente de los sitios de producción y centros de acopio registrados y aprobados como indica el Plan de Trabajo firmado entre Animal and Plant Health Inspection Service –APHIS- y la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro
–AGROCALIDAD-, culminando con éxito el proceso de negociación realizada entre ambos países.
Actualmente, existen cultivadas 1634 hectáreas de pitahaya, así como 254 empresarios ecuatorianos registrados, entre productores, acopiadores y exportadores de fruta a nivel nacional.
Por lo expuesto, la exportación de pitahaya a Estados Unidos generará grandes beneficios a los productores a nivel nacional principalmente de las provincias de Morona Santiago, Guayas, Pichincha, Imbabura, Santo Domingo, Santa Elena y El Oro, quienes cumplen con los requisitos fitosanitarios establecidos por el país importador y certificados por AGROCALIDAD como Organismo Nacional de Protección Fitosanitaria del país.
En el año 2016 se exportaron 830 toneladas; pero con la apertura del mercado de Estados Unidos, se prevé la exportación de aproximadamente 8000 toneladas, de acuerdo a las estimaciones realizadas.
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