Parque Científico y Tecnológico FAUBA
Facultad de Agronomía de la UBA
Presenta el curso presencial
BUENAS PRÁCTICAS y GESTIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN
La manipulación segura de alimentos en comedores, restaurantes y otros servicios de comida es clave para una gestión exitosa del negocio. Toda empresa que brinde un servicio de comidas y aspire a competir en los mercados actuales deberá tener como objetivo primordial la búsqueda y la aplicación de un sistema que asegure la calidad de sus productos, su inocuidad y la optimización de sus recursos.
3 y 4 de Octubre de 2017 de 9.00 a 18.00
Duración: 16 horas distribuidas en un módulo de 2 jornadas de 9.00 a 18.00.
Lugar: Facultad de Agronomía de la UBA, pabellón de Bioquímica, planta alta, aula 3 (nueva aula auditorio)
Objetivos del curso
- Proporcionar a los asistentes los conocimientos necesarios para comprender y gestionar adecuadamente las buenas prácticas en los servicios de alimentación.
- Comprender y aplicar las directivas para la implementación de las buenas prácticas de manufactura y de higiene de los alimentos.
- Tomar conocimiento de la normativa legal vigente y su ámbito de aplicación.
- Comprender y aplicar los conocimientos sobre calidad e inocuidad alimentaria.
- Brindar las herramientas para la identificación de peligros y minimizar los riesgos de ocurrencia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA).
- Adquirir conocimientos acerca de los principios generales higiénico-sanitarios de los establecimientos, de las materias primas y de los manipuladores.
- Brindar las herramientas para optimizar la administración de los recursos.
- Sensibilizar sobre la importancia y el rol que juega la comunicación en el ámbito laboral. Brindar herramientas para desempeñarse con mayor eficacia en las tareas específicas que se desarrollan en la empresa u organización.
Público objetivo
Empresarios y directivos de grandes y pequeñas empresas de gastronomía, catering y hotelería. Emprendedores independientes relacionados con la alimentación o con la venta de comida. Profesionales vinculados al sector de alimentos: nutricionistas, licenciados en Nutrición, jefes de servicios de alimentación, licenciados en Tecnología de los Alimentos, ingenieros en Alimentos, chefs, etc.
Metodología
Clases presenciales.
Material
Se entrega material impreso y en formato electrónico.
Programa preliminar
Introducción y objetivos del curso. Rol del manipulador de alimentos. Comida segura: definición y tipos de contaminantes. Cadena de abastecimiento. Tratamiento seguro de la materia prima y la mercadería. Puntos críticos de control. Manipulación de alimentos: alimentos de alto y bajo riesgo de contaminación. Contaminación directa y cruzada. Higiene personal. Limpieza y desinfección. Enfermedades transmitidas por alimentos. Desarrollo de microorganismos en los alimentos. Recepción, almacenamiento y preparación de alimentos. Control de plagas. Capacitación continua del personal. Requisitos legales. Celiaquía. Método de conservación de alimentos: congelación. Packaging. Reducción de desperdicios.
Certificado
Se extenderá un certificado universitario al finalizar el examen del curso..
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