viernes, 11 de agosto de 2017

La agricultura orgánica está en auge en Europa



Entre los países del sur, que tienen la mayor superficie orgánica, los del norte, que tienen la mayoría de consumidores y la presión de los grandes retailers, la agricultura orgánica europea está en pleno auge.

Según las estadísticas europeas recientes, desde 2015, el consumo orgánico europeo se estima en 28.300 millones de euros. El 70% de estas cifras se concentra en Alemania, Francia, Italia y Reino Unido. Sin embargo, Dinamarca, Austria y Suecia tienen los productos más ecológicos en sus cestas de la compra con un 8,4%, 8% y 7,7%, respectivamente. Alemania es el principal mercado orgánico de Europa y se ha cuadruplicado en 15 años, alcanzando 8,62 mil millones de euros en ventas en 2015, es decir, el 5% de todos los alimentos consumidos en el país. Pese a esto, el consumo orgánico está creciendo más rápido que la producción. La superficie orgánica alemana fue superada por Francia en 2015 y cada vez tienen que importar más. El 80% de los tomates orgánicos de Alemania y el 90% de sus pimientos provienen de España e Italia. Suecia tiene el mercado orgánico más activo de Europa, con un aumento del 38% en 2014 y un 39% en 2015, alcanzando los 2.300 millones de euros.

Según Eurostat, en cinco años, las superficies agrícolas orgánicas en Europa han aumentado un 21% hasta 11,1 millones de hectáreas en 2015, frente a 9 millones en 2010. Todos los 28 países de la UE han experimentado un aumento, excepto el Reino Unido (495.929 hectáreas, -29% respecto a 2010) y Holanda (44.402 hectáreas, -4%). En 2015 sólo cuatro países representaban más de la mitad (53%) de la superficie orgánica europea: España era la más grande con 1,96 millones de hectáreas (+ 21,9% con respecto a 2010), Italia (1,5 millones de hectáreas, + 34%), Francia (1,36 millones de hectáreas, + 61%) y Alemania (1,06 millones de hectáreas, + 7%). Polonia ocupa el quinto lugar con un poco menos de 600.000 hectáreas en 2015 (+ 11%), pero se considera que tiene un gran potencial en el sector orgánico.

En 2015, la superficie orgánica sólo representaba el 6,2% de las tierras agrícolas en Europa. Según Eurostat, los países del norte, como Austria, Suecia y Estonia, son proporcionalmente los más verdes, con más del 15% de sus tierras agrícolas dedicadas a la agricultura ecológica en 2015, o convirtiéndose en productos orgánicos. A continuación, la República Checa, Letonia e Italia, con más del 10% de sus tierras agrícolas orgánicas, (Francia un 5,7% en 2015 y 5,8% en 2016).

Polonia ocupa el primer lugar en términos de superficie vegetal orgánica con 41.819 hectáreas, Italia sigue con 29.487 hectáreas y Francia con 16.832 hectáreas. Polonia es el principal productor de fresas orgánicas de Europa con 2.900 hectáreas en 2015.

Italia está a la cabeza en el Mediterráneo con los cítricos orgánicos (naranjas y limones), con 31.869 hectáreas en 2015, de las 42.000 hectáreas cultivadas en la UE. España sigue con 8.255 hectáreas, mientras que Grecia está en crisis y ha visto desplomarse la superficie de 1.909 hectáreas en 2010 a 1.295 hectáreas 2015.

Grecia también ha visto disminuir su producción de aceitunas ecológicas, de 56.970 hectáreas en 2010 a 47.605 hectáreas en 2015. Sin embargo, España ocupa el primer lugar, con una superficie de 126.000 hectáreas en 2010 a 197.000. Italia sigue con una superficie de 180.000 hectáreas, frente a los 140.700 de 2010.

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