Mucho ha evolucionado la concepción de la comida para “picar” en los últimos años y a las mini hortalizas, ahora también hay que sumar las mini frutas. Más concretamente, los kiwiberries. “Aunque el kiwiberry es primo del kiwi, dos son sus diferencias fundamentales: el tamaño, y la posibilidad de comerlo con la piel”, explica Jose Emanuel Machado, de Minikiwi Farm.
Sin embargo, se trata aun de un gran desconocido a nivel europeo y, hasta el momento, Portugal es el único comercializador de esta fruta, así como Alemania es el único importador y vendedor de la misma. Esto se debe a un acuerdo comercial que Machado firmó con los que son hoy sus socios, y cuya consecuencia es el envío de prácticamente el 100% de su producción al país germano. “Antes de lanzarse a cultivar un nuevo producto, hay que asegurarse de tener apoyo técnico, una producción garantizada, los correspondientes certificados, y establecer buenas relaciones comerciales”, explica Machado.
Por otra parte, en Portugal se conoce muy poco esta fruta, por lo que Minikiwi Farm están haciendo campañas de presentación, acudiendo a eventos y ferias, así como llevando fruta a los colegios. “Todavía estamos en fase de prueba, por lo que el valor del kiwiberry en el mercado no nos preocupa todavía demasiad. Además, la fruta que no se puede aprovechar se aprovecha para mermelada, licores, siropes, etc.”, explica Machado.
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