domingo, 27 de mayo de 2018

La producción europea de nectarina y melocotón bajará un 8 % este año


La campaña de melocotón y nectarina europea, que se reparte entre España, Italia, Grecia y Francia, alcanzará este año un volumen de 3,67 millones de toneladas, un 8 % menos que en 2017, según las previsiones hechas públicas ayer en una jornada sectorial organizada por Afrucat.
De este volumen, 1,36 millones de t corresponden a nectarina1, 15 millones t a melocotón835.167 t a pavía y 312.599 t a melocotón plano o paraguayo.
Según ha informado Afrucat, España, Francia e Italia tendrían un déficit significativo, mientras que Grecia muestra un buen nivel de producción, unas variaciones que. según las estimaciones presentadas por los integrantes del foro Europech, se atribuyen a la diferente climatología de principios de año entre la Europa occidental y la oriental.
La Europa occidental, después de un enero “inusualmente suave”, tuvo una sucesión de olas de frío, de heladas y de lluvia los meses de febrero y marzo que afectaron a los volúmenes.
En Grecia, por el contrario, ningún accidente climático ha afectado las plantaciones y su volumen estará alrededor de su potencial productivo, mientras en Italia, la superficie sigue disminuyendo en las regiones del norte mientras se aumenta en el sur.

El mayor descenso se producirá en Italia

En concreto, mientras que en España, el primer productor europeo de fruta de hueso, la cifra de producción de las diferentes variedades de melocotón y nectarina baja un 11 % (1,54 millones t), en Italia retrocede un 16 % (1,14 millones t), en Grecia se incrementa un 19 % (810.000 t) y en Francia desciende un 10 % (200.166 t).

La nectarina, la fruta de hueso con más volumen

Para España, Afrucat ha estimado un volumen de 582.092 t de nectarina, 312.599 t de melocotón plano o paraguayo, 309.967 t de pavía y 309.960 t de melocotón redondo.
nectarina
Cataluña es la primera productora de melocotón y nectariana de España. Foto: Cedida por Afrucat
La caída será del 10 % para las zonas productoras situadas en las comunidades de Aragón, Navarra y La Rioja (506.348 t en 2018); del 17 % para Cataluña (471.429 t); del 10 % en Andalucía (96.596 t) y del 8 % en la Comunidad Valenciana (21.600 t); Extremadura (121.570 t) y el resto de España (42.375 t) repetirán las cifras de 2017.
En Italia, el segundo país europeo del sector, según los datos facilitados por la gerente del Centro de Servicio Hortofrutícola (CSO, en sus siglas en italiano), Elisa Macchi, la producción se recortará diez puntos tanto en la región de Emilia-Romaña (236.394 t) como en la zona de Piamonte, Lombardía y Liguria (128.671 t).  En la Italia central (56.323 t) y del sur (675.306 t) las rebajas de volumen son del 16 % y el 17 %, respectivamente.
evolución fruta hueso UE
Gráfico difundido ayer en la jornada sobre la evolución de la producción europea de nectarina y melocotón. Imagen: Cedida por Afrucat
El Foro del Melocotón y la Nectarina, que se celebró ayer, 24 de mayo,  en Alcarràs (Lleida), ha contado con la participación desde Grecia de Christos Giannakakis, de la Asociación Cooperativas Agrícolas de Imathia; su país producirá 450.000 t de pavía, 243.600 t de melocotón y 116.400 t de nectarina, según Afrucat.
El presidente de la Asociación de Organizaciones de Productores (AOP) de melocotón y albaricoque de FranciaBruno Darnaud, ha avalado las previsiones de su país, que son menores en todas las zonas productoras respecto a 2017.-

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.