Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
son procedimientos indispensables para
lograr alimentos inocuos y aptos para el consumo humano, consisten en
normas que enuncian procedimientos de manipulación de los
alimentos para asegurar productos de
excelencia.
La gestión de calidad de las empresas está basada en las BPM y
éstas son el punto de partida para la implementación otros sistemas como HACCP y
CALIDAD TOTAL. Con las BPM se reduce los riesgos de contaminación de
alimentos, evitando de esta manera las Enfermedades Transmitidas por Alimentos
(ETAS) que constituyen un problema importante de salud pública y tienen grandes
repercusiones económicas en la toda la industria alimentaria.
Argentina, se rige por las normativas del
Código Alimentario Argentino (C.A.A.) reglamentado por la Ley 18.824, que incluye en el Capítulo N° II la obligación de
aplicar las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de alimentos. Asimismo la
Resolución 80/96 del Reglamento del Mercosur indica la aplicación de las BPM
para establecimientos elaboradores de alimentos que comercializan sus productos
en dicho mercado.
Las Buenas Prácticas de Manufactura tienen en
cuenta los siguientes items:
•
Condiciones higiénico sanitarias de las materias primas.
•
Condiciones higiénico sanitarias de los establecimientos elaboradores de
alimentos.
•
Requisitos de higiene en la elaboración.
•
Almacenamiento y transporte de materias primas y productos terminados.
•
Controles de proceso en la producción.
•Capacitación de los recursos humanos.
•
Documentación y Registros.
Implementar y certificar un Sistema de Buenas
Prácticas de Manufactura redunda en los siguientes beneficios:
• Generan confianza en el consumidor porque la
implementación del Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura tiende a
minimizar la probabilidad de ocurrencia de una enfermedad transmitida por
alimentos (ETA).
• Logran el reconocimiento nacional e
internacional, ya que las exigencias de estándares de calidad son cada vez más
importantes en la industria de los alimentos y pueden llegar a transformarse en
barreras para-arancelarias para el comercio.
•Bajan sustancialmente los Costos de la No
Calidad (reprocesos, devoluciones, pérdida de reputación, desmotivación,
responsabilidades legales, reducción de rentabilidad, etc.).
Impacto en producción al aplicar BPM:
•
Se reducen errores y mal entendidos
•
Se reducen re-procesos
•
Se reducen horas extras
•
Se mejora productividad
•
Se puede reducir el stock de materiales
•
Se tiene más disponibilidad de maquinarias
QUE
APORTA UN SISTEMA DE CALIDAD A LA EMPRESA
BENEFICIOS
INTERNOS
• Mejora
en la eficiencia y comunicación interna
• Conocimiento sobre las acciones preventivas y correctivas
• Concientización
y motivación de los empleados
• Mejora
la responsabilidad mejora del trabajo en equipo, disminución de los conflictos
BENEFICIOS
EXTERNOS
• Expansión
y mantenimiento de los mercados
• Satisfacción
del cliente y captación de nuevos consumidores
• Mejora
de la imagen de la empresa y de las ventajas competitivas
• Reducción
de quejas
• Control
de proveedores
La
implementación de BUENAS PRACTICAS DE
MANUFACTURA no tiene que ser vista como un gasto para el productor y/o
elaborador ni como una pérdida de tiempo
para los empleados, si no debe ser entendida como un inversión, que lleva a
obtener beneficio maximizando la calidad de los productos, reduciendo
costos y otorgando un mejor posicionamiento
frente a la competencia.Si se aúnan esfuerzos entre los empresarios privados y
las políticas públicas, se genera una relación ganar/ganar, no solo para las
partes implicadas, si no para la población en general, quien es en definitiva
la beneficiaria de todos estos sistemas
integrados de garantía sobre la calidad de los productos.-
Ana Silvia Niño
Médica Veterinaria
página en Facebook , ASNConsultora
Rafaela-Santa Fe.
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