martes, 1 de agosto de 2017

El agua contribuye a propagar la resistencia a los antimicrobianos


El agua es considerada un importante mecanismo de propagación de la resistencia a los antimicrobianos en el medio ambiente. La contaminación ambiental y en particular del agua generada por los procesos de producción de alimentos de origen animal y vegetal, permite que residuos de antibióticos y bacterias resistentes contaminen los cursos de agua, favoreciendo que la fauna silvestre y las poblaciones humanas del medio rural se vean expuestas a este riesgo. Por otro lado, las poblaciones humanas vierten de forma continua residuos de antibióticos, que van a parar a través de las aguas residuales urbanas a las estaciones depuradoras, donde pueden resistir al tratamiento y expandirse a través de su reutilización en los sistemas agrícolas. Estas sustancias seguirán siendo activas en el medio ambiente por un largo periodo de tiempo.

En América Latina existen muy pocos estudios del impacto de las aguas contaminadas en la generación y propagación de la RAM. El medio ambiente es reconocido como uno de los sectores clave para participar en los procesos de evaluación y gestión de los riesgos de la RAM bajo el enfoque "Una Salud". En respuesta, la FAO a través de su proyecto regional sobre RAM, ha dado inicio a una revisión sistemática del impacto de la RAM en el medio ambiente y el agua a nivel de la región de América Latina y el Caribe. El análisis de la información permitirá conocer los vacíos existentes en esta materia, priorizar las necesidades de investigación, junto con aportar elementos de base para la evaluación del riesgo de propagación de la RAM en los sistemas agroalimentarios.

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