sábado, 19 de agosto de 2017

CHILE: Sernapesca destaca baja de 50% en brotes de virus ISA


La entidad valoró el buen manejo de los casos en comparación a la situación de los salmonicultores en Noruega.
El manejo sanitario en el sector acuícola ha mejorado. Así lo reveló el informe sanitario de salmonicultura de 2016 elaborado por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca). El estudio, que utilizó información de empresas, laboratorios de diagnóstico y datos del propio organismo, mostró un avance en el tratamiento de la mortífera anemia infecciosa del salmón (más conocida como virus ISA). Así, se presentaron dos brotes de dicha enfermedad, lo que se tradujo en una caída de 50% respecto de aquellos detectados en 2015.

Ambos brotes fueron descubiertos en Aysén y se circunscribieron en la misma macrozona.
La subdirectora de Acuicultura de Sernapesca, Alicia Gallardo, sostuvo que “esto ratifica el control exitoso de esta enfermedad que Chile ha mantenido con un enfoque preventivo. Esto se puede corroborar respecto a Noruega, que para el mismo año registró 12 casos en comparación con los tres que tuvo Chile, de los cuales solo dos fueron brotes”.

Agregó que “desde la condición de las enfermedades virales que la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por su sigla en inglés) considera importantes para el comercio, Chile tiene el mejor estatus comparado con los otros países productores de salmón”.

En cuanto a la caligidosis —asociada al llamado “piojo del mar”—, el informe destacó que esta se mantuvo bajo control en 2016. En tanto, en relación con la piscirickettsiosis, la enfermedad continúa manteniendo una tendencia estacional.

Gallardo destacó que “la condición sanitaria de la salmonicultura en Chile destaca frente a Noruega, en especial respecto de la ocurrencia de casos de enfermedades de alto impacto económico y sanitario, particularmente de alfavirus, que ha tenido un aumento explosivo de los casos reportados por Noruega a la OIE, con 62 en 2015 y 138 casos en 2016, versus ninguno en Chile.-

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.