Algunos frigoríficos exportadores dedicados al abasto interno analizan bajar o ven posible una baja del precio de la carne vacuna a partir de la semana que viene, trasladando —si se mantiene— la baja del precio del ganado gordo. Así lo mostró un sondeo realizado por El País entre las empresas que manejan la mayor porción del abasto.
Como ya es tradicional en los meses de invierno —conocidos como de postzafra— la oferta de ganado gordo disminuye y sube el precio de la carne en el mercado interno. A la vez, cuando la oferta de ganado gordo crece y cae el precio, el valor de la media res que entregan los frigoríficos a las carnicerías, vuelve a bajar.
En los últimos 45 días la carne vacuna subió cuatro veces, trasladando el incremento del precio de la hacienda gorda y lleva un aumento de 11%. El pollo no se quedó atrás y en los últimos 35 días subió $ 15 por kilo; lleva cinco subas desde que comenzó el mes de julio.
Los frigoríficos consultados por El País sostuvieron que es difícil que bajan el precio de la carne vacuna en lo que queda de la semana, pues el ganado para las faenas está comprado. La planilla de la Asociación Consignatarios de Ganado manejó esta semana US$ 3,21 por kilo para el novillo gordo; US$ 3,16 para el bueno; vaca gorda: US$ 3 por kilo; US$ 2,92 por kilo la vaca gorda buena y US$ 2,88 por kilo para las vacas generales.
En las últimas horas, uno de los abastecedores fuertes del mercado interno bajó $ 3 por kilo la carne con hueso y $ 5 las pulpas en caja, pero según los comerciantes, estaba con precios más altos. A su vez, ingresan dos camiones semanales con cortes delanteros bovinos desosados y envasados al vacío desde Brasil para el distribuidor del abasto que maneja la mayor porción de ese mercado.
El Grupo Marfrig, que trabaja con varios distribuidores, también trae desde Rio Grande do Sur dos o tres camiones semanales con, mayoritariamente, cortes del trasero sin hueso y envasados al vacío, pero también ingresa cortes del delantero en igual condición.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.