sábado, 12 de agosto de 2017

PERÙ: La Libertad: Inician proyecto de lombricultura

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Objetivo es que agricultores aprendan a aprovechar los residuos de sus propios animales como abono orgánico.

La Gerencia Regional de Agricultura de La Libertad (GRALL) a través de la Subgerencia de Competitividad Agraria, inició el proyecto de lombricultura con el propósito de producir abono orgánico (humus), lo que servirá para desarrollar cursos de capacitación dirigidos a pequeños y medianos agricultores.

Al respecto, el titular de la GRALL, Hernán Aquino Dionisio, indicó que la idea es que todo se aproveche. “En la Gerencia de Agricultura tenemos un aprisco, cuyo excremento, así como los restos de las plantaciones, deben servir para la elaboración de humus; un abono orgánico que es necesario para desarrollar una agricultura más ecológica y responsable”.

Según explicaron los técnicos agropecuarios de la Subgerencia de Competitividad Agraria, ya se viene elaborando el compost (descomposición de materia orgánica) y en el transcurso de un mes, se agregarán un paquete de 100 mil lombrices rojas californianas. Posteriormente, en el transcurso de 90 a 120 días, se tendría como resultado un aproximado de 2 toneladas de humus.

En el transcurso de un año, la proyección de la GRALL consiste en llegar a un millón y medio de lombrices. Cabe mencionar que en el mercado, el precio del humus es de S/ 2 el kilo y dicho abono orgánico contiene nitrógeno, fósforo, potasio y micronutrientes.

“La idea es que nuestros agricultores aprendan a aprovechar los residuos de sus propios animales como abono orgánico. De este modo, se logrará tener productos inocuos, los que resultan más saludables para los consumidores”, acotó Aquino Dionisio.

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