
El país europeo apoya hace medio siglo a la cadena productora de este insumo en nuestro país que es una de las bases de su gran industria chocolatera, en la que es líder mundial.
Con una labor que se remonta a medio siglo en nuestro país, la embajada de Bélgica destaca que en los últimos años ha logrado apoyar la certificación orgánica de más de 30 asociaciones de productores de cacao.
Michel Dewez, embajador del país europeo en nuestro país, sostuvo que gracias a este apoyo, 12 de estas asociaciones logran vender sus productos en Europa y América, además de haber incrementado su productividad hasta en 350%.
El diplomático recordó que Bélgica es líder mundial en la producción de chocolates de calidad y cuenta con más de 2,000 tiendas dedicadas a este rubro, además de un consumo per cápita de 8 kilos por persona.
“El aeropuerto de Bruselas es el punto de venta de chocolate más grande del mundo. Bélgica exporta unas 250 mil toneladas de chocolate al año, según cifras del 2016, con lo que está en el top tres de Europa”, sostuvo.
Agregó que mucha de esa producción se da gracias al cacao peruano y que de hecho Bélgica es el segundo mayor destino de este insumo de nuestro país.
De esta manera, no es de extrañar que la nación europea esté tan comprometida con el desarrollo de la cadena productiva de cacao en Perú. Por ello, sus programas de asistencia técnica llegan a siete diferentes regiones: Apurímac, Junín, Huánuco, San Martín, Pasco, Piura y Ucayali. El énfasis se da especialmente en el desarrollo de cultivos alternativos de la mano con entidades estatales como Devida.
Además, Dewez recuerda que ya son 10 mil las familias dedicadas a este cultivo las beneficiadas con esta labor. Entre ellas, el 25% son mujeres, cuyos ingresos económicos han mejorado en más de 20%.
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