lunes, 21 de agosto de 2017

Ecuador: Fruticultores conocen el cuidado y manejo de frutales


Fruticultores de las comunidades Mururco, San Miguel de Cojitambo y Guablincay de la parroquia Cojitambo del cantón Azogues, recibieron un taller de capaitación sobre el cuidado y manejo de huertos frutales.
Mediante un taller teoríco practico, los asistentestuvieron la oportunidad de aprender sobre: podas de formación que busca conseguir una forma adecuada para el árbol; podas de limpieza, consiste en quitar elementos indeseables como ramas secas, chupones y ramas que enmarañen la copa.
Mediate la técnica de aplicación facil y simple como es el injerto de corona, los fruticultors aprendieron a crear injertos. Las plantas injertadas tienen una rápida iniciación en la producción; ayudan a aumentar el tamaño del fruto y son de mejor calidad. Cabe indicar que la capacitación estuvo a cargo de la Prefectura del Cañar.
Otra de las enseñanzas en el curso fue, sobre manejo y control de plagas y enfermedades en los frutales, para ello se recomendó, entre otras cosas, trabajar en controles preventivos y curativos con productos biológicos, utilizando plantas que producen en la zona, tales como la ruda, altamisa, santa maría, que tras una adecuada preparación los fruticultores pueden utilizar como fungicida e insecticida.
Wilson Salamea, técnico de la Dirección de Gestión Ambiental y Cuencas Hídricas de la Prefectura, indicó que en esta ocasión se laboró con beneficiarios de los proyectos productivos, de conservación y protección de fuentes hídricas que lleva adelante la entidad provincial; además como parte de dichos proyectos se entregaron plantas frutales.
“Lo que queremos es que den un cuidado y manejo adecuado a las plantas para que su producción sea mayor y de calidad, añadió que la temática abordada es fundamental y de fácil aplicación en sus parcelas.”
De su parte, Blanca Cajamarca, oriunda de la comunidad de Mururco y beneficiada con el taller, expresó su satisfacción por el desarrollo de la capacitación que le permitió adquirirnuevos conocimientos para poner en práctica en sus frutales y de esa manera mejorar la calidad del fruto para incluso expender en los mercados.
Relató además que para injertar las plantas, solía contratar a una persona, pero ahora ella cumplirá con este proceso, lo que significa un ahorro en su economía, aplicar su conocimiento y expandir su producción.
A nombre de todos los participantes agradeció al prefecto provincial, Santiago Correa Padrón, por todos los proyectos y obras realizadas en la parroquia Cojitambo que contribuyen al bienestar de los pobladores, agregó que los talleres que reciben constituyen en una fuente de motivación para continuar produciendo frutas que tras la carestía de la vida, este aporte se torna en una fuente de ingresos para muchas familias de este sector.
Beneficios de la injertación
Muchos de los frutos que consumimos, o de las flores que disfrutamos, no sería posible producirlas sin aplicar técnicas de injertación, básicamente, el proceso consiste en unir partes de diferentes plantas que tengan compatibilidad genética.
En muchos casos se ha llegado a crear frutos sin semilla, que son lo ideal para el consumidor. Es el caso de algunas variedades de sandías, limón pérsico, naranja Washington y aguacate.
Por ejemplo un árbol de aguacate produce el fruto en sus primeros 7 años de vida; mientras que si sembramos aguacates injertados estaremos cosechando los primeros frutos a los cuatro años, o sea que nos ahorramos tres años por árbol.
Los injertos son recomendables hacerlos en árboles frutales que su primer cosecha la dan en un periodo mayor a tres años, en ornamentales, en rodales semillero y en casos que la creatividad y habilidad del injertador se lo permitan.

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