martes, 1 de mayo de 2018

España: La Cátedra Agrobank premia una tesis de mejoras en la poscosecha de fruta de hueso



Una tesis de la Universidad de Lleida (UdL) sobre control biológico de la podredumbre marrón causada por el moho filamentoso Monilinia spp en la poscosecha de la fruta de hueso es la ganadora del premio de la cátedra AgroBank Calidad e Innovación en el Sector Agroalimentario de la UdL.

Tal como han informado desde el centro universitario, este trabajo de la valenciana Amparo Gotor ha sido escogido como la mejor tesis doctoral en el ámbito agroalimentario, dotado con 3.000 euros.

La investigación de Gotor ha permitido al Instituto de Investigación y Tecnología Alimentarias (IRTA) desarrollar dos productos biológicos para combatir esta enfermedad, que puede ocasionar la pérdida de hasta el 80 % de la producción en melocotón, nectarina y cereza.

El jurado ha escogido la tesis de entre 77 propuestas llegadas desde 13 comunidades autónomas españolas.

Gotor ha trabajado con una cepa de esta bacteria para luchar contra el hongo que más afecta a los cultivos de fruta de hueso en Europa y que, hasta ahora, sólo se trataba con fungicidas.

En este sentido, la efectividad se ha validado en campos de cereza, melocotón y nectarina.

Los microorganismos que actúan como agentes de biocontrol se han convertido en una alternativa ante la limitación de productos autorizados en Europa para su uso en poscosecha, la investigación de prácticas agrícolas más sostenibles, el incremento de la producción ecológica y la necesidad de prevenir la aparición de cepas resistentes a fungicidas.

Amparo Gotor ha realizado su tesis doctoral bajo la dirección de los investigadores del IRTA Neus Teixidó y Josep Usall, y la tutorización académica de la catedrática de la UdL Immaculada Viñas, obteniendo una cualificación de excelente cum laude.

Sus resultados han permitido confirmar el potencial de la bacteria B amyloliquefaciens CPA-8, como una alternativa eficaz en el control de Monilinia spp, evaluando su eficacia en el campo y en poscosecha.

Fruto del desarrollo de la tesis, se han obtenido dos productos que se encuentran actualmente en la última etapa de su desarrollo comercial.

"Su uso en los sistemas de cultivo habituales puede llegar a ser una estrategia prometedora para conseguir un descenso de las pérdidas generadas por la podredumbre marrón, contribuyendo así al control de las enfermedades poscosecha en fruta de hueso, en el marco de una agricultura más sostenible y ecológica", destaca el director de la Cátedra, Antonio Ramos.

La Cátedra tiene previsto entregar el premio, que cumple su segunda edición, en los próximos meses y, en otoño, abrirá el plazo para presentar candidaturas en la tercera edición de este galardón para tesis doctorales.

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