martes, 1 de mayo de 2018

Síntomas de intoxicación alimentaria en niños


Como padres, siempre debemos cuidar la alimentación y nutrición de nuestros hijos. Pero ahora que el calor se acerca, debemos estar aún más atentos a la calidad y estado de los alimentos, pues en el verano es cuando aumenta la cantidad de intoxicaciones alimentarias. Te compartimos cuáles son los síntomas de intoxicación alimentaria en niños […]
Como padres, siempre debemos cuidar la alimentación y nutrición de nuestros hijos. Pero ahora que el calor se acerca, debemos estar aún más atentos a la calidad y estado de los alimentos, pues en el verano es cuando aumenta la cantidad de intoxicaciones alimentarias.
Te compartimos cuáles son los síntomas de intoxicación alimentaria en niños y qué puedes hacer para prevenirla.

Qué es una intoxicación alimentaria

Una intoxicación alimentaria, se presenta cuando se ingiere algún alimento o bebida que contiene algún virus, bacteria, parásitos o las toxinas que son producidas por éstos organismos, así como sustancias químicas dañinas que pueden haber contaminado los alimentos.
La mayoría de los casos de intoxicación alimentaria o los más comunes, son provocados por Salmonella, E. Coli, Estafilococo, Shigella o Cólera. Según reportes de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos, todos los años 48 millones de personas se enferman por una afección transmitida por los alimentos.
Entre los grupos más vulnerables a presentar una intoxicación alimentaria, se encuentran los niños pequeños, los adultos mayores, las mujeres embarazadas y las personas con sistema inmunitario debilitado, por lo que es sumamente importante tener cuidado con los alimentos y bebidas, así como identificar los síntomas para que en caso de intoxicarse, pueden recibir atención médica a tiempo.

Síntomas de una intoxicación alimentaria en niños

Nino Acostado
Los síntomas de una intoxicación alimentaria regularmente se presentan algunas horas después de haber ingerido los alimentos contaminados o en mal estado, y el tiempo puede varíar según la causa.
Entre los síntomas de una intoxicación alimentaria en niños se encuentran:
  • Diarrea
  • Náusea y vómito
  • Fiebre y escalofríos
  • Dolor abdominal
  • Dolor de cabeza
  • Debilidad en general
La mayoría de los casos por intoxicación alimentaria no requieren atención médica, pero es importante dar seguimiento a los síntomas que presente el niño, y llevarlo al médico en caso de que ocurra lo siguiente:
  • Tiene vómitos por más de 12 horas
  • Presenta diarrea con fiebre (temperatura superior a los 38°C)
  • Se queja de dolor abdominal intenso que no parece mejorar después de ir al baño
  • Presenta heces o vómito con sangre
  • Se le ve agitado o con los latidos cardíacos acelerados
También es importante estar atentos a signos de deshidratación como: labios secos, ojos hundidos, sed intensa, mareos o debilidad, poca o nula producción de orina.
Si consideras que tu hijo se siente muy mal o no parece mejorar, lo mejor es no esperar y llamar o acudir al médico para que lo valore y pueda ser atendido a tiempo.

Medidas para prevenir una intoxicación alimentaria

Familia Comiendo Saludable
¿Qué podemos hacer para prevenir que nuestros hijos sufran una intoxicación alimentaria? Te compartimos algunos pasos y medidas a seguir para asegurarte que tus hijos no reciban alimentos ni bebidas contaminadas.
  • Mantener una correcta higiene. Esto significa lavarnos las manos antes de manipular alimentos y después de ir al baño.
  • Limpiar el espacio donde cocinemos. Debemos mantener limpias todas las superficies y los utensilios que usemos al momento de preparar, manejar y cocinar los alimentos.
  • Separemos los alimentos crudos de los cocinados. Esto implica además de mantenerlos en recipientes distintos, no utilizar los mismos utensilios, como cuchillos o tablar de cortar.
  • Cocinemos los alimentos completamente. Evitemos que los alimentos como pollo, carne o pescado queden crudos en su interior, y que las sopas y guisos alcancen el punto de ebullición.
  • Conservemos los alimentos a temperaturas seguras. Revisemos las indicaciones que vienen en los empaques de las comidas que compramos, y evitemos descongelar aquellos que no cocinaremos en el momento.
  • Cuidado con las bebidas. Bebamos solamente agua potable y sólo consumamos leche pasteurizada o esterilizada.
Siguiendo estas medidas podremos ayudar a reducir la posibilidad de que nosotros o nuestros hijos suframos una intoxicación por alimentos y conozcamos los síntomas para saberlos identificar y llevarles al médico en caso de ser necesario.

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