Prohíben la extracción de moluscos bivalvos
USHUAIA : El alto grado de toxina paralizante en los
moluscos bivalvos, lo cual representan un riesgo para las personas que
lo consuman, obligó a las autoridades de la Dirección de Bromatología de
la Municipalidad local ha decretar la prohibición para la recolección,
comercialización y consumo de esos productos, en toda la jurisdicción de
Tierra del Fuego
En las pruebas de laboratorio que se realizan semanalmente en la
Dirección de Laboratorio Ambiental de la Municipalidad de Ushuaia, se
confirmó que las concentraciones de toxinas se encuentran en niveles de
riesgo para la salud pública.
Cada temporada se registra el fenómeno marino denominado «marea roja» que suele presentarse entre primavera y otoño.
La intoxicación se produce por el consumo de moluscos bivalvos como mejillones, berberechos, almejas, ostras, vieiras, cholgas y también por caracoles de mar.
Cabe resaltar que los moluscos que contienen las toxinas no alteran ninguna de sus características físicas como color, olor, tamaño o forma, por lo que en apariencia se ven normales y además soportan muy bien el calor durante la cocción de los alimentos, sólo se puede detectar a través de una prueba de laboratorio.
La sintomatología de la intoxicación es eminentemente nerviosa ya que afecta tanto al sistema nervioso central como al periférico, comienza con una irritación que semeja un hormigueo en los labios y alrededor de la boca, esta sensación puede extenderse a las piernas, brazos y punta de los dedos y en casos extremos ocasiona la muerte por parálisis respiratoria que sobreviene en forma inmediata.
Algunas recomendaciones
Desde la Dirección de Bromatología se enumeraron algunas recomendaciones a tener en cuenta para la población:
-No recolectar moluscos y/o mariscos en las playas para el consumo casero.
-No adquirir preparaciones elaboradas con mariscos (conservas, ensaladas, paellas, etc.) en puestos callejeros o locales que no tengan habilitación bromatológica.
-No compre mariscos frescos «al pie del barco», en escolleras o los que puedan ofrecerle pescadores artesanales.
-Compre o consuma mariscos sólo en pescaderías, restaurantes o locales de comidas debidamente habilitados.
-Dado que las toxinas producto de las mareas rojas no se destruyen con el agregado de limón, vinagre o alcohol ni se inactivan con la cocción, lo más seguro es consumir alimentos que cuenten con los análisis sanitarios de organismos oficiales competentes.
PIROTECNIA
USHUAIA.- El Departamento de Comercio e Industria de la Municipalidad y la Policía Provincial realizaron allanamientos conjuntos en los que clausuraron un local comercial. También, se incautó pirotecnia en una casa particular.
Los allanamientos positivos fueron en un local comercial de la calle Río Grande y en una casa particular en el Barrio de las 640 Viviendas. Desde el Departamento de Comercio se informó que los productos incautados se intervienen y se trasladan hasta que el Juzgado de Falta determina su destrucción, realizada por los bomberos.
Se recuerda a los vecinos que se pueden realizar denuncias sobre venta de pirotecnia llamando a Defensa Civil al 103, al 101 de la Policía Provincial o por escrito ante la Dirección de Comercio e Industria de la Municipalidad de Ushuaia. Las denuncias pueden ser anónimas.
Cada temporada se registra el fenómeno marino denominado «marea roja» que suele presentarse entre primavera y otoño.
La intoxicación se produce por el consumo de moluscos bivalvos como mejillones, berberechos, almejas, ostras, vieiras, cholgas y también por caracoles de mar.
Cabe resaltar que los moluscos que contienen las toxinas no alteran ninguna de sus características físicas como color, olor, tamaño o forma, por lo que en apariencia se ven normales y además soportan muy bien el calor durante la cocción de los alimentos, sólo se puede detectar a través de una prueba de laboratorio.
La sintomatología de la intoxicación es eminentemente nerviosa ya que afecta tanto al sistema nervioso central como al periférico, comienza con una irritación que semeja un hormigueo en los labios y alrededor de la boca, esta sensación puede extenderse a las piernas, brazos y punta de los dedos y en casos extremos ocasiona la muerte por parálisis respiratoria que sobreviene en forma inmediata.
Algunas recomendaciones
Desde la Dirección de Bromatología se enumeraron algunas recomendaciones a tener en cuenta para la población:
-No recolectar moluscos y/o mariscos en las playas para el consumo casero.
-No adquirir preparaciones elaboradas con mariscos (conservas, ensaladas, paellas, etc.) en puestos callejeros o locales que no tengan habilitación bromatológica.
-No compre mariscos frescos «al pie del barco», en escolleras o los que puedan ofrecerle pescadores artesanales.
-Compre o consuma mariscos sólo en pescaderías, restaurantes o locales de comidas debidamente habilitados.
-Dado que las toxinas producto de las mareas rojas no se destruyen con el agregado de limón, vinagre o alcohol ni se inactivan con la cocción, lo más seguro es consumir alimentos que cuenten con los análisis sanitarios de organismos oficiales competentes.
PIROTECNIA
USHUAIA.- El Departamento de Comercio e Industria de la Municipalidad y la Policía Provincial realizaron allanamientos conjuntos en los que clausuraron un local comercial. También, se incautó pirotecnia en una casa particular.
Los allanamientos positivos fueron en un local comercial de la calle Río Grande y en una casa particular en el Barrio de las 640 Viviendas. Desde el Departamento de Comercio se informó que los productos incautados se intervienen y se trasladan hasta que el Juzgado de Falta determina su destrucción, realizada por los bomberos.
Se recuerda a los vecinos que se pueden realizar denuncias sobre venta de pirotecnia llamando a Defensa Civil al 103, al 101 de la Policía Provincial o por escrito ante la Dirección de Comercio e Industria de la Municipalidad de Ushuaia. Las denuncias pueden ser anónimas.
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