La exportación de ganado en pie sigue en el centro de la polémica. El Instituto Nacional de Carnes (INAC) entregó a cada uno de los integrantes de la junta directiva un “resumen conceptual” de los informes presentados por las distintas gremiales sobre la exportación de ganado en pie, más las consideraciones de cada unos de los representantes del Poder Ejecutivo, confirmó a Rurales El País, el presidente del órgano, Federico Stanham.
Con este documento, que “es interno pero no secreto ni clandestino, se busca atender una obligación, que involucra a los distintos actores de la cadena cárnica, de analizar una política exitosa, que todos valoran y nadie dice que hay que cambiar, pero estructuralmente presenta algunos cambios frente a los esperados y debemos ponerle cabeza”, dijo Stanham.
Explicó que estos movimientos estructurales están asociados al incremento significativo de la cantidad de animales jóvenes negociados en pie con el impacto en la composición del rodeo y la oferta de ganado para faena. Por eso, Stanham consideró que “es nuestra obligación analizarlo, considerarlo y ver de qué manera impacta en lo que debemos gestionar. Queremos clarificar el tema y asumir que estamos posiblemente ante un nuevo escenario”.
Destacó la necesidad de proyectar qué va a pasar con la estructura del rodeo si se extraen más animales y si se modifica la forma en la que se extraen.
“Hay que analizar y entender el futuro para adecuar lo que sea necesario en función de estos aspectos. Queremos desdramatizar la discusión, desde el INAC no habrá ningún dictamen con una recomendación sobre un cambio de la política, sino que se trabajará en función de contemplar los cambios”, dijo Stanham.
La política de la exportación de ganado en pie “es definida por el gobierno, bajo la responsabilidad del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, y el ministro Enzo Benech fue muy claro en sus declaraciones sobre qué piensa de esta herramienta de negocio”, recordó el titular del INAC.
Consideró que desde el organismo “tenemos una responsabilidad de analizar el negocio cárnico y la comercialización de animales en pie es una variable que lo hace necesario”, destacó Stanham.
El análisis de la exportación de ganado en pie estaba instalado en la junta directiva del INAC desde hace varias semanas y siempre ha sido un motivo de discusión entre industriales y productores.
Datos. Según los datos del Departamento de Comercio Exterior del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, en el ejercicio ganadero 2017/18 Uruguay exportó 450.970 bovinos en pie, donde el 84% fueron terneros enteros que tenían por destino Turquía.
En el primer semestre de 2018 salieron 220.675 cabezas bovinas, pero esa cifra aún está muy distante de los 332.320 cabezas que marcaron el récord de embarques en 2017, donde esta alternativa productiva estuvo muy activa.
Por otro lado, en el ejercicio 2017/18 se registró la tasa de extracción más alta de los últimos ocho años, según destacó la consultora Apeo. La consultora también sostuvo que otra forma de medir esa mayor tasa de extracción es que a junio de 2018 estamos llegando con la menor cantidad de ganado invernable frente a la Declaración Jurada de Dicose del año anterior, con un porcentaje de 62%.
Cabe recordar que, según resultados de la consultora Tardáguila Agromercados, la ganadería uruguaya facturó US$ 1.950 millones al cierre del año agrícola 2016/17. De eso US$ 1.770 millones corresponden a ventas a las industrias y US$ 180 millones por exportación de ganado en pie. La exportación en pie representa solamente el 9,23% del ingreso total del negocio ganadero. En el año calendario 2016 habían cerrado cercana a las 300.000 cabezas.
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