lunes, 27 de agosto de 2018

Perú: Nuevas técnicas para clonar genes del cacao



Lima, agosto.- El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), en alianza con el Gobierno Regional de San Martín, realiza una investigación donde aplica técnicas de micropropagación para la clonación de genotipos selectos de cacao.

El objetivo de esta investigación es hallar una variedad de alta productividad y resistencia a las diferentes plagas y enfermedades del cultivo de cacao en la región San Martín.

El Gobierno Regional de San Martín  explicó que los trabajos que se desarrollan actualmente se orientan a la estandarización de diferentes técnicas de propagación; entre la que se encuentra la embriogénisis somática en diferentes clones de cacao (clonación a partir de flores), con la finalidad de optimizar tecnologías y a futuro disponer de material vegetal de calidad, con individuos muy productivos, tolerantes a las principales enfermedades, así como también con buenas características organolépticas, entre otros atributos.

El procedimiento consiste en colectar flores de cacao y establecerlas en cultivo in vitro, las mismas que forman nuevas estructuras llamadas callos, dando inicio a los embriones somáticos, proceso por el cual se produce una estructura bipolar (embrión) que, cultivadas en laboratorio, dan origen a nuevas plantas.

Por su parte, el INIA explica que el desarrollo de esta metodología se convertiría en una poderosa herramienta de apoyo al mejoramiento genético en términos de multiplicación, conservación de germoplasma e intercambio de material genético; acciones que en conjunto permitirían reducir el problema de suministro de semilla vegetativa para el establecimiento y renovación de plantaciones con materiales de alta calidad.

Desde el punto de vista del mejoramiento genético, la clonación del cacao se considera una etapa necesaria para optimizar la explotación de los beneficios directos de un genotipo seleccionado que responda a los requerimientos de resistencia a las enfermedades, altos rendimientos y alta calidad.

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