miércoles, 29 de agosto de 2018

En el feedlot aseguran que el kilo del “gordo” debería valer $ 10 pesos más


La última actualización del dólar volvió a impulsar los costos de la actividad, por la suba del maíz y subproductos. En el norte de la provincia, los corrales analizan incorporar la recría
El engorde a corral acumula más de un año sin rentabilidad positiva, según la evaluación que realizan sus propios protagonistas. La devaluación de mayo había hecho aún más compleja la situación en los corrales, a partir de los incrementos registrados en el valor en los insumos para la alimentación.
Cuando en el último mes parecía que la ecuación entre los costos de producción y valor del novillo buscaba un equilibrio, la nueva suba del dólar cambió otra vez el escenario.
“Habíamos logrado acomodarnos, a partir de un aumento en el valor de la hacienda, pero nuevamente la suba del tipo de cambio volvió a impactar en los insumos y quedamos otra vez por detrás de los costos”, admitió a Agrovoz Juan Eiras, presidente de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF).
Para el ganadero, el precio del novillo “debería estar 10 pesos arriba” para poder trabajar con rentabilidad.
Con una oferta de terneros que aún no muestra signos de agotamiento, la principal preocupación de los engordadores intensivos radica en la suba de los costos del maíz y de los subproductos que utilizan en la alimentación.
“Son productos que no sólo siguen al dólar, sino que también se ajustan en función del precio de los combustibles. Debido a la incidencia que tiene el flete en especial sobre los subproductos húmedos. Por eso, seguimos corriendo detrás”, aseguró Eiras.
Análisis en Córdoba
La coyuntura que atraviesa el feedlot fue uno de los temas que una delegación de la cámara, integrada por su presidente Juan Eiras, el vicepresidente Guillermo del Barrio y su gerente ejecutivo Fernando Storni, analizó con productores del norte de la provincia.
La reunión, llevada a cabo la semana pasada en la Sociedad Rural de Jesús María, fue parte de un plan estratégico que viene poniendo en marcha la CAF en el interior del país.
De acuerdos con datos de la cámara, a partir de registros del Senasa, en Córdoba existen 268 feedlots. Con una distribución geográfica, según Eiras, que no tiene grandes diferencias entre el norte y el sur de la provincia. “Córdoba representa el ocho por ciento de los ingresos y egresos de hacienda en establecimientos de engorde a corral”, precisó el gerente de la CAF, Fernando Storni.
La recría, una meta
Durante el encuentro en la Rural de Jesús María, del que participaron socios y no socios de la cámara, también se abordaron aspectos estratégico a la producción en corrales intensivos. Como la importancia y la necesidad de poner en marcha una recría para hacer novillo doble propósito.
“El feedlot entra en la recría con un mix. Si el mercado pide hoy animales de entre 350 a 400 kilos tiene que estar también la opción de poder tomar decisiones cuando la exportación pide animales de más de 440 kilos”, sostuvo Eiras.
Según el productor, el actual esquema ofrece puntas bastante distantes. “Estamos en 300 kilos con un novillito, contra novillos de 440 kilos que necesita la exportación. Ahí es fundamental la recría”, destacó.
En el norte de Córdoba, el eslabón ganadero ingresaría con la posibilidad de realizar una recría a corral del ternero liviano. Para luego tener una primavera y verano sobre pasturas y finalmente terminar como novillo a corral.
Para Eiras, arrancar con un ternero tan livianito para terminarlo a corral es caro y peligroso. El riesgo de engrasamiento hace que se lo castigue comercialmente. “Por eso creemos que el norte de Córdoba da para hacer recría”, destacó Guillermo del Barrio, vicepresidente de la cámara.
Si bien los números de la actividad dificultan hoy la toma de decisiones, los feedloteros sostienen que los volúmenes de gatton que ofrece el norte cordobés son una invitación para la recría.-

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