miércoles, 1 de marzo de 2017

MÈXICO: Productores de nuez buscan nuevos mercados en Asia y Europa


La exportación de nuez hacia China abrió el año pasado un nuevo mercado al introducir la almendra sin cáscara, esto dándole una nueva forma de comercialización, debido a que sólo se había vendido craqueada, es decir con cáscara. Este año se busca ingresar este producto a países en donde la nuez pecanera no es conocida, abriendo posibilidades de mercado mucho más grandes con países europeos y asiáticos.
El Comité Mexicano del Sistema Producto Nuez, “Come Nuez”, dio a conocer que en el año 2016 se hicieron exportaciones a Canadá, Costa Rica, Alemania, España, Francia, Reino Unido de la Gran Bretaña e Irlanda, Guatemala, Estados Unidos, Rusia y Vietnam, de nuez sin cáscara; y de nuez con cáscara a Belice, China, Hong Kong, Estados Unidos y Vietnam.
En ellas se menciona que el mes en que más exportación de nuez sin cáscara se hizo en el mes de febrero del 2016, cuando se exportaron 4 millones 170 mil 285 kilogramos con una derrama económica de 39 millones de dólares 864 mil 085 en todo el país. En este mes se mandaron a los países de Emiratos Árabes con 2 toneladas, a Canadá 10 mil 689 kilos, España con 9 mil 520, Rusia con la misma cantidad y finalmente la mayor producción se mandó a Estados Unidos de América con 4 millones 140 mil 553 kilos exportados.
Mientras que en el caso de la nuez con cáscara, el mes que más se exportó fue en octubre del 2016, con 206 millones 696 mil 474 kilos, que dieron un ingreso de 42 millones 248 mil 108 dólares al país. El producto que se mandó fueron 40 kilos a Belice, 125 millones 170 mil 400 a China, 52 millones 791 mil 612 a Hong Kong, 2 millones 112 mil 752 a Estados Unidos y 26 millones 621 mil 669 kilos a Vietnam.
El presidente de la Asociación Local de Nogaleros, Juan Carlos Berjes, aseguró que en el país asiático se consume desde hace varios años la nuez craqueada, es decir las almendras ligeramente partidas con aditamentos para que los consumidores terminen de sacar las almendras, esto como una forma de consumir este producto de forma natural.
“Se consume principalmente por cuestiones de las propiedades de la almendra, pero la saborizan ya sea con vainilla o con fresa, es un similar al de nosotros de comerla salada o enchilada, pero su mayor consumo es como parte de las dietas por las propiedades que tiene”, dijo Carlos Berjes.
Es un mercado totalmente nuevo, se trabaja mucho en la promoción, el año antepasado se mandó una comisión por parte del Comité Mexicano de Nuez, “Come Nuez”, se tuvieron promociones en Alemania, que fue la Feria ANUGA 2015 llevada a cabo en Colombia, el año pasado se mandó otra comitiva en la feria de París, en Francia, Feria SIAL PARÍS 2016, el mismo año pasado se participó en la expo alimentaria de México, en donde vinieron varios países participantes.
Juan Carlos Berjes, dijo que este año los planes son hacer promociones en Japón y Come Nuez, junto con el Sistema Producto Nuez del estado y las asociaciones, seguirán trabajando para que se llegue a esos países que todavía no conocen esos frutos y gracias a estas actividades se ha tenido incremento en las exportaciones.
Realmente es toda la parte de Europa, no se conoce la nuez pecanera, la nuez que conocen ellos es la nuez de la India, la nuez pecanera no se produce más que en el sur de Estados Unidos y en el norte de México, en otros países se produce con poca escala, apenas se está dominando y es un mercado marcado.
“No en cualquier parte del mundo se puede producir y la de Castilla sí, la que anda en el mundo a raíz de la promoción que se hace con estas intervenciones, se ha venido detonando la nuez y esos han sido de los parámetros para los precios que andan últimamente”, sentencio Carlos Berjes.
Por su parte el presidente del Comité Mexicano del Sistema Producto Nuez, Víctor Esparza, aseguró que se va a seguir trabajando en ampliar el mercado para la exportación, “queremos dejar de depender tanto como lo hacemos actualmente del mercado de Estados Unidos y queremos reforzar los mercados incipientes de la nuez pecanera como son los países europeos y algunos países asiáticos”.
“Este año queremos asistir en una feria de alimentos en Dubái para llegar al mercado de los países árabes ricos, y ya estamos haciendo los trámites correspondientes para tratar de consolidar esto, también queremos asistir nuevamente a Europa, este sería el tercer año consecutivos a ferias de alimentos europeos”.
“Tenemos un objetivo muy preciso, muy claro y simple, queremos consolidar a México como el mejor lugar del mundo para adquirir nuez, ya somos el principal exportador de nuez en el mundo, pero el mundo considera que Estados Unidos es más importante productor y queremos cambiar esa idea a los consumidores que en México existen las mejores nueces del mundo y que el trato con los productores industrializadores mexicanos es un trato honesto y confiable”, sentenció el presidente del Comité Mexicano del Sistema Producto Nuez.
Los trabajos de nosotros van enfocados a eso y a generar una estadística real y confiable de superficie y de datos de producción, y a difundir estos datos entre todos los productores y comercializadores del país para que tomen una decisión correcta de compra y de venta.

PRECIOS DE LA NUEZ, CAPTACIÓN ACTUAL Y PRODUCCIÓN DEL AÑO PASADO

Víctor Esparza, presidente del Comité Mexicano del Sistema Producto Nuez, dijo que no será hasta dentro de un par de meses cuando se conozca a ciencia cierta cuánto fue la producción del año pasado, sin embargo Come Nuez realizó con ayuda de la Universidad Autónoma de Chihuahua un pronóstico estimado en donde se indicaba que se producirán arriba de 134 mil toneladas en el país.
Este es un número importante por dos razones, fue la producción récord, es decir nunca había producción similar en el país y en lo personal se cumplió, y segundo que ese número acaba toda la controversia de que Estados Unidos produzca más que México.
Hace 3 años produjimos más que Estados Unidos y ahí la estadística está medio inconsistente, hay algunos artículos que los ponen a ellos y a nosotros, pero si ese número es real y cierto, cosa que sí creo, si se acabaran las controversias y México se convierte en el principal productor de nuez pecanera.
Por su parte Raymundo Soto, presidente del Sistema Producto Nuez en el estado, dijo que el país al que más se le exporta nuez es Estados Unidos, pero mucho de ese producto se va de ese a otros países, México produce alrededor de 130 mil toneladas de nuez, en el estado se producen alrededor de 80 mil toneladas de nuez, de las cuales podemos hablar de que alrededor de 60 mil toneladas tienen la capacidad de consumirse en el país y el resto se van de exportación, pues aun en el mismo México no se conoce aún la nuez pecanera.
En tanto Juan Carlos Berjes, de la Asociación de Nogaleros, indicó que el año pasado se tuvieron precios muy importantes que fueron de entre 5 y 5.50 dólares el punto, mientras que la cotización actual ya bajó a los 4.50 a 4.80 dólares por punto, realmente ya no hay nuez, es un producto anual, los precios se estabilizaron en promedio.
La producción del año pasado no se tiene de forma específica pero se presume que en la región centro sur, que corresponde a Lázaro Cárdenas y Camargo, fue de 30 mil toneladas de nuez.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.