ESPAÑA : Galletas de plátano y bacon, barritas energéticas de dátil o pasta fresca de alcachofa sin gluten
Galletas de plátano y bacon, batido y barritas energéticas de dátil, pasta fresca de alcachofa sin gluten, gominolas de calabaza y boniato, crema de frutos secos y magdalena sin gluten de arándanos son, entre otros ejemplos, el resultado de los trabajos de estudiantes de los campus de la Universidad Miguel Hernández (UMH) en Elche y Orihuela, que han elaborado, de forma individual y en grupo, alimentos en los que han reforzado sus propiedades saludables. Esta actividad se enmarca dentro del programa de la asignatura de Biotecnología de los Alimentos Funcionales de la UMH y en todos los casos se ha reforzado el papel de los principios bioactivos con propiedades saludables a través de procedimientos biotecnológicos.
Según un comunicado de la institución docente, este trabajo se ha desarrollado tras analizar los problemas que existen entre los consumidores y superar las dificultades tecnológicas que conlleva la creación de un producto funcional.
Asimismo, han obtenido compuestos bioactivos de mango, maracuyá y piña con un elevado poder antioxidante.
Los alimentos se han creado y producido en los laboratorios de la facultad de Ciencias Experimentales y en la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) bajo la supervisión de los profesores de Biotecnología de los Alimentos Funcionales y miembros del departamento de Tecnología Agroalimentaria José Ángel Pérez y Manuel Viuda.
Está previsto que algunos de los estudiantes compartan sus experiencias a la hora de plantear la elaboración de estos productos en el programa de Radio UMH ‘Salud y Bienestar a través de la Alimentación’, así como en las redes sociales de la asignatura.
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