martes, 28 de abril de 2015

Paraguay : Novillo local es más barato por precio de la carne en Rusia, Chile y Brasil


En el primer trimestre se sacrificaron 484.505 bovinos en frigoríficos.
La cotización del ganado tipo exportación cerró la semana con una caída del 3,4%, según el informe de la comisión de industrialización, comercialización, y promoción de la carne bovina de la ARP. El novillo para faena en frigoríficos en Paraguay cotiza en la actualidad a US$ 2,8 por kilo, peso al gancho, y es el valor más bajo entre los principales productores de carne del Mercosur.
Esta situación se da porque la carne paraguaya encuentra menores precios en sus mercados: Rusia, Chile y Brasil, según el informe de Valor Carne.
De acuerdo a las estadísticas del Senacsa, en el primer trimestre del año el precio de exportación de carne paraguaya experimentó una caída del 16% en Rusia, del 8% en Chile, y del 9% en Brasil con relación al mismo periodo del año pasado. Entre enero y marzo Rusia pagó en promedio de US$ 3.136 la tonelada por el producto local; mientras que Chile pagó US$ 5.120 y Brasil US$ 5.060.
En el primer trimestre del 2014, los precios promedios de exportación fueron: US$ 3.732 la tonelada en Rusia, US$ 5.590 en Chile y US$ 5.440 en Brasil.
Según el portal especializado Valor Carne, el efecto cambiario en Brasil aumentó el valor en dólares del novillo brasileño; mientras que el uruguayo se mantuvo estable y el paraguayo cayó. Destaca, además, que los novillos en los principales países productores de carne del Mercosur son: US$ 4,00 el kilo en Argentina (dólar oficial con regulaciones); Brasil, US$ 3,25 el kilo; Uruguay, US$ 3,16; y Paraguay, US$ 2,80 (peso carcasa).
Para la ARP, la faena de bovinos en Paraguay alcanzó un total de 212.429 cabezas en el mes de marzo; 190.502 en frigoríficos y 21.927 en mataderos. La faena en frigoríficos de exportación de marzo de 2015 es 31% superior al mismo mes del 2014. En lo que va del año, los frigoríficos de exportación ya sacrificaron más de 484.505 cabezas de bovinos. 

CRECE EXPORTACIÓN
El volumen de exportación de carne experimentó un crecimiento del 3,1% en el primer trimestre del año con relación al mismo periodo del año pasado, pero el rubro generó menor ingreso de divisas.
Entre enero y marzo de este año se embarcaron 56.932 toneladas de la proteína roja; mientras que en el primer trimestre del 2014 se habían comercializado 55.201 toneladas. Las divisas generadas experimentaron una retracción de 0,3%

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