Como incentivo a la conservación del ecosistema chaqueño, la organización Guyra Paraguay propone crear una certificación de carne natural del Chaco, u orgánica.
Acompañado de la ministra de la Secretaría del Ambiente, Cristina Morales; el director de la ONG, Alberto Yanowsky, se reunió con representantes del sector productivo del Chaco central y norte para presentar la propuesta que involucrará al sector público y privado. Morales dijo que la carne del Chaco tiene que diferenciarse, ser amigable con el medio ambiente, para lograr una certificación.
Entre los criterios de certificación figuran la recuperación y el mantenimiento de conectividad de los ecosistemas, prohibir la cacería, colecta, extracción y tráfico de animales silvestres en las fincas; contar con planes de uso de la tierra; y conservación de los recursos hídricos.
Productores participantes señalaron que esos criterios están incluidos en las leyes vigentes, y al cumplir con la normativa se podría recibir la certificación.
Yanowski pidió un esfuerzo colectivo para lograr la mayor cantidad de fincas certificadas y dar garantías al producto.
El proyecto cuenta con el apoyo de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Seam y el financiamiento de la ONG Avina.
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