En 2015, la carne vacuna uruguaya podría comenzar a diferenciarse en Estados Unidos a partir de la exportación de cortes de alto valor directamente a las góndolas de los supermercados, certificados por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Esto está basado en un protocolo acordado con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
Los cortes deberán proceder de una serie de establecimientos agropecuarios que conformarán el programa de Carne Natural Certificada, siguiendo una serie de pautas específicas que persiguen destacar los atributos que actualmente requieren los consumidores: respeto por el bienestar animal y el medio ambiente, supresión del uso de antibióticos y producciones pastoriles y naturales a cielo abierto.
Estados Unidos fue un mercado importante para Uruguay en 2014, pero la carne exportada —al igual que en años anteriores— tiene por destino la industria: son cortes para picar.
“Estamos arreglando los papeles y luego habrá que asegurar que existan suficientes establecimientos certificados adentro del programa para conseguir volumen. Con la carne natural certificada hay una chance inmejorable para lograr un mejor posicionamiento dentro del mercado y mejorar los precios”, aseguró a El País el presidente del INAC, Luis Alfredo Fratti.
Potencial.
El sector cárnico uruguayo cerrará 2014 con una facturación récord de entre US$ 1.600 millones y US$ 1.700 millones y con un valor promedio por tonelada vacuna que estará por encima de US$ 4.000. “Esos precios son absolutamente sostenibles y el mundo sigue demandando carne”, destacó Fratti.
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