La industria frigorífica exportadora de carne vacuna enfrenta un futuro promisorio en el mediano-largo plazo, pese a transitar un período sumamente difícil. El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, explica que el país cuenta con condiciones naturales y potencialidad para incrementar la producción de carnes bovinas, recuperando así su posición de liderazgo en el […]
La industria frigorífica exportadora de carne vacuna enfrenta un futuro promisorio en el mediano-largo plazo, pese a transitar un período sumamente difícil.
El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, explica que el país cuenta con condiciones naturales y potencialidad para incrementar la producción de carnes bovinas, recuperando así su posición de liderazgo en el mercado mundial. Sin por ello descuidar el abastecimiento del consumo nacional. No obstante, en la actualidad, el sector se encuentra transitando un período crítico que se ha agudizado en los últimos meses, como consecuencia de una suma de factores.
La escasez de hacienda apropiada para abastecer los establecimientos exportadores y la faena de animales livianos (incumpliendo la resolución vigente) han sido los principales motivos de la caída de la actividad, cuyo saldo provocó el cierre de establecimientos y la pérdida de fuentes de trabajo. Ello ha determinado el encarecimiento del ganado bovino y minado la competitividad frente a otros proveedores del mundo.
Esta situación, que lamentablemente no es reciente, constituye la principal restricción en la recuperación del sector, y a ella se le ha venido a sumar, la fuerte caída que registran los precios de las carnes y menudencias bovinas, en los principales destinos externos.
En los últimos tres meses, el valor de la cuota Hilton ha caído más de un 20 por ciento, mientras que la evolución del mercado ruso tampoco ha sido positiva, lo que afectó el valor de cortes menos preciados, con bajas que también superan el 20 por ciento, así como también de las menudencias, que acusan disminuciones de casi el 30 por ciento.
La tendencia negativa ha alcanzado también a los subproductos vacunos, que poseen una fuerte incidencia sobre la ecuación económica de las plantas frigoríficas, particularmente, el precio percibido por el cuero bovino, que se deteriorado un 15 por ciento respecto del nivel de fines de agosto último.
En este marco, la depreciación del Real, el Euro y el rublo han agudizado el efecto tijera que por el lado de los costos y por el de los ingresos, ha reducido fuertemente la competitividad de la industria frigorífica argentina.
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