La producción peruana de uva de mesa crecería un 15,8% al cierre de 2015, según un estudio realizado por el Centro de Inteligencia de Negocios y Mercados de MAXIMIXE.
La cifra, equivalente a 587,8 mil toneladas métricas (TM), tendría su origen en el incremento en el rendimiento de los cultivos –debido a las buenas prácticas y técnicas agrícolas-, condiciones climáticas normales y a la expansión de las áreas cosechadas en Lambayeque, Arequipa, Ica y Piura principalmente.
Asimismo, el ingreso de nuevas empresas agroexportadoras ha permitido la diversificación de la canasta exportadora de uva.
A raíz de lo anterior, el informe de MAXIMIXE prevé que las exportaciones de uva fresca aumenten -en valor- un 21,4%, sumando más de US$771,8 millones equivalentes a 305,7 mil TM.
En este sentido, cabe destacar que el mayor impulso proviene de los envíos al mercado asiático, especialmente a China, región donde aumenta el consumo de uvas sin semillas. Asimismo, la consolidación en los mercados recientemente ingresados como Omán, Chipre, Bulgaria, Gabón, Camerún, Corea del Norte, Sawsilandia, Libia, Georgia y Nigeria, y los posibles ingresos hacia otros nuevos como Japón, también aumentan las expectativas de exportación de la fruta.
El crecimiento también sería beneficiado por el incremento de los precios de exportación ante una disminución en la producción de uno de los principales competidores de Perú -EE.UU.-, y es que el país norteamericano estaría reemplazando parte de sus cultivos antiguos con el fin de convertirse en el principal proveedor mundial de uva.Además, el posible incremento de la participación de la uva australiana podría tener un leve impacto en el mercado asiático.
De todos modos, Perú se mantiene con buenas condiciones climáticas y aumentando sus tierras productivas. Sin ir más lejos, para el cierre de 2014, MAXIMIXE señala que el país andino alcanzará una producción total de 507,4 mil TM, es decir, un 15,5% más que en el 2013. Mientras que, con respecto al valor de las exportaciones, éstas superarían en 43,5% lo registrado el año pasado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.