Un estudio demostró que la raza duplica el resultado económico del Angus en planteos intensivos. “Gastan menos ración por kilo producido y se engrasan más lentamente por lo que se retrasa la terminación y salen a la venta en momentos de mayores precios”, sostienen Juan Elizalde y Sebastián Riffel.
“En planteos de recría y engorde a corral, los novillos Limousin mostraron importantes ventajas productivas y económicas respecto de los Angus. Tuvieron mejor eficiencia de conversión, produjeron más kilos por cabeza sin excederse de gordura, salieron al mercado contra-estación y rindieron 2% más al gancho, entre otras bondades”, dijo el Ing. Agr. Sebastián Riffel, al presentar los resultados de la investigación realizada por Elizalde & Riffel Consultores Ganaderos en el Congreso Internacional Limousin que se llevó a cabo recientemente en la Argentina.
Con respecto a las razas estudiadas, el nutricionista aclaró: “somos imparciales en cuanto a preferencias por alguna de ellas. Probablemente, en esquemas pastoriles, el Angus llevarían la delantera, porque el Limousin es tan lento en engrasar que estarían dos años dando vueltas en el campo”, explicó. En cambio, en el feedlot, el especialista reconoció que el Limousin expresó todo su potencial: “con ganancias de peso moderadas, se obtuvieron novillos de más de 460 kg, escapando de los bajos precios del segundo semestre del año, algo crucial para el negocio”, enfatizó.
Riffel enmarcó el ensayo en los cambios ocurridos en la dinámica productiva del país en los últimos años, que han afectado el mercado de hacienda. “De la mano de la retracción de la superficie de pasturas se perdió la fase de recría y con ello se profundizó la participación de ganado liviano en la faena”, aseguró. En 2005, el 32% de los animales faenados tenía menos de 350 kilos y en 2013 ese porcentaje trepó al 53%.
“Una cuestión importante es que estas categorías livianas provienen de pariciones estacionadas. Los terneros se destetan en marzo, se engordan a corral durante 110/120 días y salen todos juntos de septiembre a diciembre, generando una sobreoferta que deprime los precios”, indicó. En ese sentido, la diferencia entre los valores obtenidos por una misma categoría entre septiembre-diciembre y febrero-mazo es como mínimo del 15% y llega al 40% en algunos años.
“Lo que buscamos con el Limousin es salir de esta problemática haciendo una recría a corral además del engorde, para vender los novillos lo más tarde posible, con mayor peso. Lo comparamos con el Angus, porque es la raza dominante en la Argentina y tiene algunas características por las que se terminan antes, más livianos”, planteó.
Número por número
El ensayo se llevó a cabo entre mayo de 2013 y marzo de 2014, en el establecimiento La Esmeralda ubicado en General Pinto, Buenos Aires. Se utilizaron 60 terneros Limousin y 60 Aberdeen Angus, cabeza, cuerpo y cola de parición, que nacieron en fechas similares, durante la primavera de 2012.
En la recría, que se prologó por 102 días, los animales recibieron una ración con elevada participación de silaje y baja concentración de energía. “Queríamos lograr ese crecimiento que en otras épocas se obtenía a pasto, es decir que desarrollen hueso y músculo pero que no se engrasen”, señaló Riffel. A su vez, la terminación se hizo con alta participación de grano en la dieta y duró hasta que los animales alcanzaron 10 mm de grasa dorsal, medidos con un ecógrafo.
Los novillos Limousin consumieron menos materia seca por día, comprobándose que tienen una tendencia a ser más eficientes para convertir alimento en carne. Como la deposición de grasa es la mitad, medida en mm/día, demandaron más días para terminarse y lo hicieron con más peso: 464 kg promedio.
En cuanto a los resultados económicos, Riffel remarcó: “fíjense que el costo del kilo producido, considerando la recría y la terminación, fue menor en el Limousin a pesar de que los novillos se terminaron más pesados. Y eso está dado precisamente por la mejor eficiencia de conversión”.
Por último, destacó que “si bien el ensayo empezó el mismo día, al 15 de diciembre se habían vendido casi la mitad de los Angus y sólo el 14 % de los Limousin, el grueso salió entre febrero y marzo. Y esto es muy importante ya que se obtuvieron mayores precios: $16,77 versus $15,01. Así, a pesar de que el valor de compra fue el mismo, el margen bruto del Limousin duplicó al del Angus”, subrayó.
A la hora del cierre, el presidente del Congreso, Carlos Odriozola, destacó que los resultados del estudio “corroboran que la raza tiene un alto potencial en productividad y eficiencia para aportar al futuro de la ganadería argentina”.
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