URUGUAY : Dos técnicos del Ministerio de Agricultura de Georgia, estarán llegando a Uruguay la segunda semana de diciembre para recorrer establecimientos, conocer las garantías sanitarias ofrecidas por Uruguay y luego proceder a suscribir el protocolo sanitario que deje habilitada la exportación de bovinos uruguayos en pie
Así lo confirmó a El País el secretario de la Unión de Exportadores de Ganado en Pie, Gastón Fernández, quien ha venido trabajando junto al Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca en la apertura de este mercado.
Georgia es un país considerado estratégico para las empresas uruguayas dedicadas a la exportación de ganado en pie.
El país está en el límite entre Asia y la Unión Europea, con costa al Mar Negro, al sur del Cáucaso.
Tiene la enorme ventaja de compartir frontera con Rusia, Turquía, Armenia y Azerbaiján, por lo que puede llegar a convertirse en un gran centro de distribución de ganado uruguayo en pie en toda esa región, donde hay compradores como Turquía que son habituales clientes de las exportadoras uruguayas.
Fernández aseguró a El País que actualmente “hay mucho interés en conocer y aprender sobre la logística que desarrolló Uruguay en ganadería y agricultura, pasando por el manejo de los corrales de engorde y los controles oficiales sobre ellos, hasta llegar a las cuarentenas previas al embarque y las garantías país ofrecidas”.
A la vez, el empresario confirmó que “hay firme interés en comprar vacunos en pie en Uruguay”, tanto de animales de razas carniceras con destino a genética, como para faena y engorde.
El interés de ese país también abarca a los animales de razas lecheras.
Mientras tanto se sigue definiendo la gira técnica que harán los dos expertos sanitarios de Georgia, donde se incluirán establecimientos dedicados al ganado de carne, así como tambos, corrales de engorde, documentos oficiales y otros puntos de interés que son claves para la elaboración del análisis de riesgo previo a la habilitación de ese mercado
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.