domingo, 2 de noviembre de 2014

PERÚ: CAJAMARCA: INSTALARÁN 600 HECTÁREAS DE FRAMBUESAS Y ARÁNDANOS

En un periodo de dos años



Para lograr dicho objetivo, se inició el “Curso teórico y práctico de manejo agronómico del cultivo de la frambuesa”, en la provincia cajamarquina de San Marcos. Dicho curso es dictado por un grupo de especialistas chilenos, liderado por Edgardo Weisse.

Por: Redacción

Lima, 22 de octubre 2014 (Agraria.pe) La región de Cajamarca instalará 600 hectáreas de frambuesas, arándanos y pushgay, durante un periodo de dos años, en el marco del proyecto “Berries-Cajamarca”, señaló el programa Sierra Exportadora.

Indicó que, para lograr dicho objetivo, se inició el “Curso teórico y práctico de manejo agronómico del cultivo de la frambuesa”, en la provincia cajamarquina de San Marcos, donde participarán productores de la zona así como estudiantes de los últimos ciclos del Instituto Superior Tecnológico de dicha provincia, a fin de formar especialistas en el cultivo de berries, y esa forma lograr instalar un millón de plántulas de frambuesa en dicha zona.

Este mismo mecanismo se irá replicando en otras provincias de Cajamarca, hasta llegar a la meta de las 600 hectáreas de berries en toda la región.

El curso se realiza en el marco del “Convenio de Cooperación Interinstitucional”, suscrito entre el Instituto Superior Tecnológico de la provincia de San Marcos y Sierra Exportadora.

Al respecto, el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, resaltó que Cajamarca podrá convertirse en la “Capital de los Berries del Perú”, debido a su excelente condición climática y tierras fértiles, factores importantes para el desarrollo de la frambuesa y de otros berries. 

“Estas cualidades que permiten la formación de un clúster regional, lo cual permitirá abaratar costos en la cadena productiva y sobre todo impulsar la industrialización de dicho departamento”, comentó.

A su turno, el jefe de la sede Cajamarca de Sierra Exportadora, Randy Barreto, indicó que dicho curso de especialización se realiza gracias al cofinanciamiento recibido del Fondo para la Innovación, Ciencia y Tecnología (FINCyT) y a la contrapartida otorgada por la empresa privada, la misma que se encargará de la comercialización, transformación y exportación de berries.

Señaló que en el curso, los participantes reciben información de los últimos avances en el cultivo de berries y la capacitación es dictada por un grupo de especialistas chilenos, liderado por Edgardo Weisse, quien tiene más de 25 años de experiencia en el desarrollo de la cadena productiva de berries.

Dato

. En mayo de este año se constituyó, en Cajamarca, la “Mesa Multisectorial de Trabajo de los Berries” que está conformada por representantes de la Cámara de Comercio y Producción de Cajamarca, el Gobierno Regional, la Municipalidad de Cajamarca, Agroideas, Agrobanco, INIA, entre otras entidades públicas, privadas y académicas.

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