Desde Estados Unidos se han importado 10 enfermedades dañinas para el cultivo regional de papa, lo cual podría convertirse en una amenaza para que la producción resulte más costosa y menos rentable para el productor, ya que tendrían que invertir más gastos en agroquímicos para poder mantener la sanidad de los tubérculos.
Los nematodos son la enfermedad que más destaca de todas las que han sido importadas del vecino país del norte, debido a que generan deformaciones y una pudrición de la papa, de manera que no está garantizado obtener al menos 12 toneladas del cultivo por hectárea, informó Jorge Hernández Álvarez, presidente de la Pequeña Propiedad de Guarachanillo.
Comentó que actualmente los productores mexicanos ya tienen problemas con al menos el 30 por ciento de las 35 enfermedades existentes en Estados Unidos, ocasionado por la insistencia de las autoridades del gobierno federal al permitir la importación de papa de ese país, pese a que hay autosuficiencia a nivel nacional.
Indicó que las autoridades no han tomado conciencia de la alza en los agroquímicos y de los daños que pueden ocasionar a los productores agrícolas si insisten con la postura de continuar con la importación del tubérculo.
Aseguró que pese a la situación, los productores de Guarachanillo harán un esfuerzo para lograr la declaratoria de zona libre de enfermedades cuarentenarias que vendrá a ser un sello distintito de los cultivos asentados en esa zona de la región purépecha para elevar su nivel competitivo.
“Para lograrlo están en disposición de aplicar prácticas de inocuidad agrícola que permiten mantener una calidad en los cultivos, sumado a que casi el 100 por ciento de los productores cuentan con seguro agrícola que es otro de los requisitos para lograr el objetivo”, dijo.
Finalmente dijo que también está considerado que los productores participen en hacer reforestación en la zona de Patámban, para hacer un invernadero de pinos que son indispensables para evitar erosionar la tierra por la falta de agua y humedad. Trabajarán con los habitantes de la comunidad para que las acciones ecologistas sean coordinadas.
Numeraria
1, 600 has de papa son cultivadas actualmente
3 mil eran sembradas en 2013
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