En 2017, Ecuador proyecta producir quinua en 16 mil hectáreas ubicadas en las provincias de Carchi, Chimborazo, Imbabura y Pichincha.
De acuerdo a estadísticas el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca de Ecuador (MAGAP), el país siembra unas 2 mil hectáreas de quinua al año, con una producción total de 1.400 toneladas métricas, que se acerca a un promedio de 0,70 toneladas métricas por hectárea (entre 10 y 15 quintales por hectárea).
Asimismo, según la Unidad Nacional de Almacenamiento (UNA EP), entre 2013 y 2014, la exportación de quinuapasó de 100 a 400 toneladas métricas. En cambio, las importaciones han disminuido en los últimos 10 años, de 800 a 15 toneladas métricas.
El MAGAP detalló que 5 mil productores, que pertenecen a 61 organizaciones, se dedican a la siembra y comercialización de este cereal, con un promedio de media hectárea por familia.
Dato
El aumento de la producción de quinua se da como resultado de la aplicación del Plan de Mejora Competitiva (PMC), integrado por representantes del MAGAP, con sus entidades adscritas: UNA EP, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) y el Ministerio de Comercio Exterior. En representación del sector privado, está la Corporación de Promoción de Exportaciones del Ecuador (CORPEI).
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