La producción de papaya en la región Ucayali –principal zona productora de dicha fruta- se redujo 95% de 2012 a la fecha, estimó la presidente de la Asociación de Productores Agropecuarios Usuarios del Puerto de Pucallpa, Dolores Elizenda Noriega Taricuarima.
Al respecto, la también expresidenta de la Convención Nacional del Agro Nacional de Ucayali (Conveagro Ucayali), indicó que de 2007 a 2012 la producción mensual de papaya en la región era de aproximadamente 6.810 toneladas (227 toneladas diarias), mientras que en la actualidad sólo llega a 324 toneladas.
En ese sentido, indicó que la caída se explica por la reducción de áreas de papaya en la región. Según precisó, la superficie instalada de la fruta pasó de 5.000 hectáreas entre 2007 y 2012 a 1.000 hectáreas este año.
“La reducción de hectáreas de sembríos de papaya en Ucayali se debe a la presencia de la plaga de la mancha anillada (Papaya Ringspot Virus o PRSV, en inglés) también llamada ‘Pata de Rana’, lo que hizo que los productores migren a otras regiones –fronterizas-, donde no está presente el virus e instalen ahí sus plantaciones”, comentó.
A raíz del problema fitosanitario, la dirigente destacó que los productores de papaya han optado por utilizar como semilla un híbrido denominado ¨Known-you N° 1¨, que importan de Taiwan y les permite ¨convivir medianamente¨ con la mancha anillada.
“Para hacer un control de la plaga, la papaya se ha asociado con sembríos de plátano y cacao, con los cuales hacemos la rotación de cultivo”, finalizó.
Datos
Dolores Noriega señaló que la región de Ucayali produce el 80% de la papaya a nivel nacional.
Las variedades de papaya que más se cultivan en la región son: Ucayalina (que es la variedad Amarela cruzada con Nativa), de la que existen 500 Has; Criolla; y Known-you N°1, sembrada cerca del río Iparía.
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