viernes, 30 de mayo de 2014

PERÚ: TASA DE USO DE SEMILLAS CERTIFICADAS DE PAPA FUE 0.4% EN CAMPAÑA PASADA

Informó el INIA



El escaso uso de semillas de papa de calidad se debe a que el agricultor siembra su propia semilla (que él mismo selecciona), obtiene semillas de intercambio con otro productor en ferias, busca semillas de menor costo, desconoce el uso de semillas certificadas o tiene poco acceso a estas y a que los gobiernos regionales y locales adquieren semillas de procedencia desconocida. 

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 29 de mayo de 2014 (Agraria.pe) En la campaña agrícola 2012/2013, la tasa de uso de semillas de clase certificada de papa a nivel nacional fue de 0.4%, informó el jefe del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Arturo Flórez Martínez.

Puntualizó que en la campaña 2012/2013 los productores usaron 1.000 kilos de semilla  Pre Básica (genética) y 717.699 kilos de semilla de categoría superior. Dentro de esta categoría, 129.419 kilos fueron Básica; 20.900 kilos, Básica II; 482.680 kilos, Registrada; 60.900 kilos, Registrada I; y 23.800 kilos, Registrada II. 

Además, de las categorías comerciales se usaron 1.023.550 kilos de semillas. De estas, 666.500 kilos fueron de la subcategoría Certificada, 34.000 kilos de Certificada I, 248.100 kilos de Autorizada y 74.950 kilos de Autorizada I.

Según explicó, para incentivar la producción de semillas de calidad, el INIA trabaja en la producción de las semillas de categorías básicas y registradas (superiores) y luego las pone a disposición de los productores de semillas (semilleristas) para que produzcan la variedad certificada que es la categoría comercial.

Así mismo, dijo que el bajo uso de semillas certificadas se debe a que tradicionalmente el agricultor siembra su propia semilla (que él mismo selecciona), obtiene semillas de intercambio con otro productor en ferias, busca semillas de menor costo, desconoce el uso de semillas certificadas o tiene poco acceso a estas y a que los gobiernos regionales y locales adquieren semillas de procedencia desconocida.

En ese sentido, indicó que para hacer frente a este hecho el INIA, a través del Programa Especial de la Autoridad en Semillas (PEAS), está realizando eventos de sensibilización del uso de semillas de calidad, transfiere tecnología para la adecuada producción de las categorías de las semillas y participa en ferias, entre otras actividades.

Nuevas variedades

Por otro lado, el jefe del INIA mencionó que los principales problemas con los que conviven los productores de papa son: los bajos rendimientos, los largos períodos vegetativos y su alta susceptibilidad a factores bióticos. En ese sentido, dijo que las variedades de papas que se liberarán en el futuro no estarán enfocadas sólo en incrementar los rendimientos ni reducir los riesgos ambientales. 

“Se buscará incrementar la calidad del producto, que tenga más proteínas y minerales. Además, las liberaciones de las nuevas variedades se validarán en parcelas de asociaciones de productores a fin de lograr la adaptación de la nueva variedad. Esto último, debido al poco rango de adaptación de las variedades ya liberadas en los cultivares de papa”, sentenció.

Al respecto, informó que en Cajamarca se están realizando investigaciones con los clones CAJ007.3, CAJ010.3 y CAJ003.4 y hasta ahora muestran buen rendimiento y menor daño por la rancha. En Cusco se están realizando pruebas con los clones 393318.5, 393339.242, 393351.15 y 393265.7, que han revelado altos rendimientos.

Igualmente, en Junín se están haciendo pruebas con los clones 387096.2, 96CLB1.8 y JH1474.15 y se ha observado que presentan buena calidad industrial para hojuelas. En tanto, los clones RC296.43B, 387096.2 y B2C3034B superan en rendimiento a las variedades Capiro y Canchán, mientras que el LOL164 tiene buena calidad industrial y alto nivel de resistencia a la rancha, dijo. 

En Huánuco el INIA trabaja en alianza con Sierra Exportadora para evaluar el clon 393077.54, que ha demostrado rangos de rendimientos altos, que oscilan entre las 36 TM/Ha y 41 TM/Ha.

Finalmente en Puno, el clon RC2-96-43B produce 32.78 TM/Ha y el clon RC20-99-48 produce 28.11 TM/Ha. Ambos tienen mayores rendimientos y son más resistentes a plagas, enfermedad y climas adversos que la Canchán.

Además, Flórez Martínez manifestó que el INIA está desarrollando variedades de papa tolerantes a sequías y heladas. “Por reconversión genética gradual se están seleccionando varios clones de papa, de los cuales los tubérculos del clon RC 20-01-17, tubérculos del clon RC 20-01-1, tubérculos del clon RC 20-01-15 y tubérculos del clon RC 2-96-12B son los más sobresalientes”, señaló.

Datos

. Arturo Flórez Martínez destacó que en los últimos 20 años el INIA liberó las siguientes 22 variedades de papa: Kori Inia, Amariliz Inia, Canchán, Chaglina Inia, María Bonita Inia, San Juan Inia, Inia 301-Chotana, Inia 305, Inia 308 Puneñita, inia 307 Colparina, Inia 309 Serranita, Inia 312 Puca Lliclla, Inia 311 Pallay Poncho, Inia 310 Chucmarina, Inia 314 Tocasina, Inia 313 Wankita, Inia 315 Anteñita, Inia 317 Altiplano,  Inia 316 Roja Ayacuchana, Inia 319 Real Sicaina, Inia 318 Xauxa, Inia 321 Kawsay.

. En la campaña 2012/2013 se sembraron 318 mil hectáreas de papa en nuestro país, que produjeron 4.5 millones de toneladas. Del total del área sembrada, la variedad Canchán totalizó 57.900 Has (22.4%); Yungay, 37.600 Has (14.6%);  Perricholi, 19.700 Has (7.6%); Amarillis, 18.200 Has (7.1%); Chaccro, 12.900 Has (5%); Cica, 11.200 Has (4.4%); Peruanita, 10.800 Has (4.2%); Amarilla, 9.700 Has (3.8%); Andina, 8.100 Has (3.1%); Huayro 7.300 Has (2.8%); Ccompis, 6.800 Has (2.6%); Chaska, 5.400 Has (2%); Liberteña, 4.500 Has (1.8%); Imilla Negra, 4.200 Has (1.6%); Imilla Blanca, 2.800 Has (1.1%); y Piñaza, 2.800 Has (1.1%).

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