Nutrición del cultivo de girasol en ASAGIR 2014
El aporte de nutrientes es considerado un factor limitante en los rendimientos de los cultivos de girasol realizados en el país. Es el que menos fertilización recibe, aunque con agua disponible ofrece una gran respuesta.
Los principales interrogantes que se plantean los productores frente a la decisión de fertilizar o no sus cultivos de girasol encontraron respuesta en el panel dedicado al tema, durante en 6º Congreso Argentino de Girasol realizado en el Sheraton de Buenos Aires. El arranque lo hizo Gustavo Duarte en su calidad de moderador, quien presentó una caracterización de la actualidad sobre la nutrición que reciben los lotes de esta oleaginosa en el país. Al respecto, señaló que sobre las algo más de 31 millones de hectáreas dedicadas a los principales cultivos agrícolas en la campaña 2012/13, el 72% fue fertilizado con una dosis promedio de 117 kg/ha. En tanto que si bien el 84% del área girasolera recibió aportes de nutrientes, la dosis promedio, de sólo 57 kg/ha, fue la más baja entre todos los cult ivos. Esto muestra una situación desfavorable para la oleaginosa a nivel de balance de nutrientes, ya que sólo se cubre el 18% de sus requerimientos, mientras en trigo es el 64%, en maíz el 44% y en soja el 40%.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.