Se produjeron en total 823 mil 418 toneladas, 91 mil 655 toneladas menos que en 2013. Los precios aumentaron 11.3%. Puerco con 15.2% fue el mayor
El INEGI presentó los principales resultados de la publicación “Estadística de sacrificio de ganado en rastros municipales por entidad federativa 2009-2014”, que da cuenta de la producción de carne en canal y del sacrificio para cuatro especies de ganado: bovino, porcino, ovino y caprino. Dicha información se recopiló en 881 rastros municipales distribuidos en el territorio nacional.
Durante 2014, el número de cabezas sacrificadas fue de 6.6 millones en el país, generando una producción de carne en canal de 823,418 toneladas, la cual se distribuyó de la siguiente manera: 61.9% de carne bovina, 37.6% porcina, 0.3% ovina y el restante 0.2% de caprina.
En el mismo año, la producción de carne en canal decreció (-)10% comparada con el 2013, debido a la disminución en la de carne caprina, bovina, ovina y porcina de (-)14.5%, (-)12.3%, (-)10.9% y (-)6%, respectivamente.
En el año 2014, el precio medio por tonelada de carne en canal se situó en los 42 mil 827 pesos, lo que significó un crecimiento anual de 11.3 por ciento.
Ganado Bovino
Durante 2014, se produjeron 509 mil 958 toneladas de carne en canal de ganado bovino, de las cuales Jalisco generó el 17.9%, Michoacán de Ocampo 9.7%, Guanajuato 9.1%, Estado de México 5.8%, Veracruz de Ignacio de la Llave 5.4%, Coahuila de Zaragoza 5%, Chiapas 4.3%, Hidalgo y Chihuahua 3.5% cada uno, Puebla con 3.3% y San Luis Potosí 3.2 por ciento. Estas entidades contribuyeron de manera conjunta con el 70.7% de la producción nacional de carne de esta especie.
Ganado Porcino
En 2014, la producción de carne en canal porcina resultó de 309 mil 680 toneladas, de las cuales Jalisco contribuyó con 15.8%, el Estado de México 12.6%, Guanajuato 8.6%, Michoacán de Ocampo 7.7%, Puebla 7.2%, Yucatán 6.5%, Veracruz de Ignacio de la Llave 5.8%, Querétaro 5.1%, Guerrero 3.7%, Hidalgo 3.6% y Morelos 2.8%. Este grupo de entidades aportó de forma agregada el 79.4% de la producción nacional de esta carne.
Ganado Ovino
La producción registrada de carne en canal ovina en 2014 se ubicó en 2 mil 661 toneladas, nivel alcanzado principalmente por la producción en canal obtenida en Aguascalientes que aportó 22% del total, Estado de México 15.4%, Jalisco 12.8%, Querétaro 11%, Guanajuato 8.2%, Sinaloa 6.2%, Michoacán de Ocampo 5.3%, Puebla 5.1% y Oaxaca 3 por ciento. Este grupo de entidades produjo de manera conjunta el 89% del total nacional.
Ganado Caprino
Durante 2014, la producción de carne en canal de ganado caprino resultó de 1 mil 119 toneladas, siendo la principal aportación registrada del estado de Guanajuato con 27.4%, seguida de Michoacán de Ocampo 16%, Jalisco 13.4%, Sinaloa 11.5%, Oaxaca 11.1%, Zacatecas 5.3%, Aguascalientes 4.3%, Tamaulipas 3.9%, Colima 2.3 y Sonora 1.1 por ciento. Este grupo de entidades generó en forma agregada el 96.3% de la producción nacional de este tipo de carne.
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