Loja, una provincia productora de café, enfrenta el ataque de la plaga de la roya a sus plantaciones. En cantones como Chaguarpamba, Puyango y Olmedo, que han ganado el premio de la Taza Dorada por el buen café que producen, se hace esfuerzos por la reactivación del producto.
El 80% del café sembrado en Loja, ha sido afectado por la roya. Según la Dirección Provincial del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), en Loja unas 16.300 familias se dedicarían a producir café. A nivel de la provincia, existe un aproximado de 30.000 hectáreas de café, de las cuales, el 10% se considera que está en una etapa productiva, de 1 a 10 años de vida, el resto supera los 30 y 50 años y ha sido presa fácil de la enfermedad, dijo Hernán Sánchez, coordinador Técnico del Proyecto Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, de la Coordinación Zonal 7 del MAGAP.
Señaló que la roya del café es una enfermedad de afectó y devastó las plantaciones del café a partir del 2012. En Loja, a decir de Sánchez, no existe una verdadera cultura cafetalera y los productores no adoptan buenas prácticas agrícolas. “Unicamente por tradición siembran, pero no toman medidas preventivas ante la roya”, dijo. Pese a que esta plaga ha llegado a toda la provincia, los cantones mayormente afectados han sido, Puyango, Chaguarpamba, Olmedo, Espíndola y Quilanga.
Frente a las problemática, Sánchez, comentó que el MAGAP, en el 2012, empezó una intervención con la compra de insumos (fungicidas) para que se mitigue la roya, ya que no se la puede eliminar. En el 2013, se declaró en emergencia al sector cafetalero y reforzaron la compra de insumos.
Las estrategias desde el MAGAP para afrontar el problema han sido: asistencia técnica a los productores, renovación de las plantaciones de café y entrega de kits para las hectáreas que aun se encuentran en etapa productiva.
Líder Córdova, alcalde de Chaguarpamba, manifestó la roya es una plaga que ataca principalmente a los cafetales viejos que sobrepasan los 40 y 50 años, por ello han optado por renovar las plantaciones.
El Municipio cuenta con un vivero de aproximadamente de 300.000 plantas de café que serán entregadas a los caficultores de la zona, a un costo de 8 centavos cada una.
El alcalde de Puyango, Patricio Granda, señaló que hace 5 años atrás, la producción de café en el cantón era de 63.000 quintales de café por año, pero ahora con la aparición de la roya, principalmente, es tan solo de 600 quintales. Otra de las consecuencias es el envejecimiento de las plantaciones, no ha existido un plan de fertilización, lo que sumado a la inclemencia del tiempo, las plantas se han dañado.
Es necesario hacer un seguimiento a las variedades de café que introdujo el MAGAP, para ver si son tolerantes a la roya del café a fin de que mejore la producción, citó.
En Chaguarpamba
Actualmente la producción de café en Chaguarpamba, es de 5 quinales por hectárea, aspiran en este año, renovar 500 hectáreas a fin de conseguir una producción mínima de 20 quintales por hectárea, lo que representaría mayores ingresos a los caficultores.
Córdova recordó que el café de la provincia de Loja, especialmente el de Chaguarpamba y Olmedo, ha ganado por varias ocasiones la Taza Dorada, y que es apetecidos a nivel nacional e internacional y por ello la importancia de reactivar este sector.
En coordinación con el Programa Nacional de Café se entregará por cada hectárea hasta 4 quintales de abono granulado, fungicidas, insecticidas y fertilizantes foliares, a fin de que los productores tengan la posibilidad de tratar la roya.
“Creo que si trabajamos bien, vamos a lograr estabilizar la economía de nuestra provincia basadas en la producción de café” dijo. Solo en Chaguarpamba trabajan con alrededor de 600 familias en este proyecto, pero el 90% de las familias del cantón se dedica a esa labor. El objetivo es, de aquí a tres años, tener una producción de al menos 4 millones de dólares en café.
Renovar plantas en Puyango
A través de la Municipalidad, emprende otra alternativa para mejorar la situación de los caficultores: se introduce plantaciones de café que ya han resistido 18 años a la roya, (como la Sarchimora-Arábigos), al momento en el vivero tratan estas plantaciones con la finalidad de abarcar 160 hectáreas en el cantón. En unos tres meses, empezarán con la siembra.
Otra de las iniciativas es conformar una asociación de cafetaleros en Puyango, en enero del próximo año, para las plantaciones de 1000 hectáreas de café. Son más de 4.500 familias las que se decidan a su cultivo.
En el primer semestre del 2014, el MAGAP, en la provincia de Loja, ha sembrado unas 1.000 hectáreas con variedades de café, siendo los cantones que mejor han respondido Chaguarpamba y Puyango. Para el 2015, la meta es la siembra de 12 millones y medio de plantas de café, en 2.500 hectáreas.
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