domingo, 2 de noviembre de 2014

CHILE: Ministro de Agricultura junto a Uvanova y Fedefruta se reúnen para accionar reingeniería de la Uva de Mesa

 Con el objetivo de revertir la baja competitividad que ha sufrido el sector en la última década.
La uva de mesa representa el 18% del total de plantaciones frutales en Chile, con casi 54 mil hectáreas entre Atacama y El Maule. Al año se producen 1,3 millones de toneladas de esta especie, lo que se traduce US$1,6 mil millones por concepto de envíos.
Además, Chile es el mayor exportador mundial de uvas y mercados tan diversos como el norteamericano y el chino reciben estas cajas para el consumo de sus habitantes. Sin embargo, esta industria en a nivel país ha perdido un 30% de competitividad en la última década.
El Ministro de Agricultura Carlos Furche recibió a Carolina Cruz, presidente de Uvanova y el Presidente de Fedefruta Juan Carolus Brown, para analizar las fórmulas que coordinen el trabajo público  - privado entre el Minagri, el gremio frutícola y la comisión; para establecer las bases de un trabajo que permita repotenciar la industria.
La uva chilena se ve amenazada en su competitividad, por la falta de reconversión de huertos, que debido a la antigüedad de las parras tiene bajos rendimientos, escasez de mano de obra y alza en costos de producción.
La Presidente de Uvanova, Carolina Cruz comentó “nos pareció muy positivo que el ministro Carlos Furche estuviera tan al tanto de lo que estamos planteando, y de la situación que atraviesa la industria de la uva de mesa en Chile".
El Presidente de Fedefruta Juan Carolus Brown mencionó "el Ministro Furche nos entregó recomendaciones de cómo acordar un consorcio entre el INIA, Uvanova y Fedefruta, de tal manera que pueda contarse con los recursos y enfrentar esta tarea de revertir la baja en la competitividad del rubro",
Carolina Cruz señalo "esta reunión entre organismos públicos, gremios, asesores técnicos y productores de uva de mesa, representa fielmente el espíritu de Uvanova, donde queremos que todos los actores coordinen lineamientos a favor de una investigación aplicada al huerto".

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