domingo, 2 de noviembre de 2014

Argentina: Invernaderos para mejorar la producción en San Martín de los Andes

invernaderosLos invernaderos que ya se están instalando en distintos parajes de San Martín de los Andes son del tipo macro túneles, construidos en caño estructural blanco, con entretejido de alambre galvanizado y cobertura de nailon agropol térmico.
Este programa fue formulado por la Secretaría de Turismo y Producción de la Municipalidad de San Martín de los Andes junto a la Mesa de Desarrollo Rural, financiado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación a través de la Secretaría de Agricultura Familiar, y se ejecuta en el marco de la Mesa de Cogestión de Organizaciones Rurales
Según los especialistas, un productor puede ver un incremento del 100 al 110% de rendimiento con la utilización de macrotúneles. Esta cifra incluye los ahorros de producción que usualmente se pierden en campo abierto dado a la vulnerabilidad a los efectos de la meteorología.
Los principales beneficios de este tipo de invernaderos son: programar la cosecha, la obtención de cosechas fuera de las épocas normales de producción, con lo que se alcanzan mejores precios en el mercado; la protección de los cultivos del frío, lluvia, heladas, vientos y nevadas. También se reducen sustantivamente los costos operativos por el incremento de la sanidad vegetal; se mantienen las temperaturas del aire y del suelo, lo cual permite un mejor desarrollo radicular; los frutos obtenidos bajo macrotúneles son, en general, de mejor calidad que los que pueden lograrse sin la protección, y, por último, se aumentan considerablemente los rendimientos de las cosechas.
“Esta es una excelente política en la que se vinculan todos los actores de nuestra ciudad. El Estado dice “presente”, aportando los invernaderos, el productor suma trabajo y sabiduría, el vecino accede a frutas y hortalizas de buena calidad e inmejorable, y los turistas pueden, además de comprar, conocer una manera de trabajar la tierra diferente”, expresó Andrés Freisztav, subsecretario de producción de San Martín de los Andes.
La selección de los destinatarios se llevó a cabo en la Mesa Coordinadora de Desarrollo Rural Lacar (MCDRL) por parte de técnicos y referentes de organizaciones rurales, basándose en criterios de experiencia previa en producción y comercialización de hortalizas. Uno de los invernaderos fue asignado al CFP N.º 19 de la localidad para el desarrollo práctico del curso de Operario Hortícola.
El personal técnico de la Subsecretaría de Producción de la Municipalidad se encuentra coordinando las actividades en Villa Vega San Martín y los parajes rurales de Pil Pil, Trompul, Payla Menuko, Pastoso, Quilahuinto, Trabunco Arriba, Trabunco Abajo y Cerro Horqueta.
La producción obtenida de dichos invernaderos será comercializada próximamente en la Feria de Productores Pocahullo, que se lleva a cabo los sábados de 9 a 13 horas en la ciudad de San Martin de los Andes.

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