martes, 30 de septiembre de 2014

Ecuador: El clima modifica los cultivos

climaLos cambios de temperatura modifican el comportamiento y producción del cultivo.
Los cambios bruscos de temperatura no siempre son beneficiosos para los cultivos. Así lo afirma el cacaotero José Vera. Él cultiva desde hace seis años este fruto. Por eso sabe que cuando el clima cambia su producción baja.
En la última semana la baja luminosidad (poco sol) y el frío en la provincia ha debilitado algunas plantas jóvenes, especialmente y multiplicado la presencia de plagas y hongos, señaló el agricultor Cristóbal Mesías.
El agrónomo Juan Velarde asegura que si hay incidencia en la relación con el clima, pero que también se debe a los cuidados que hay que darle al cacao.
Poda
Realizar las podas de formación, los primeros años, y luego podas anuales de mantenimiento permiten que las mazorcas sean de fácil cosecha, mantienen un equilibrio en la parte vegetativa y se obtienen frutos de calidad, afirma Dubber Urdánigo, responsable provincial del proyecto de reactivación de cacao y café fino de aroma.
El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), ultima detalles para el inicio, en Santo Domingo, de la segunda poda del Cacao Fino de Aroma, planificada para fines de septiembre.
Se estima intervenir 800 mil árboles de cacao, distribuidos en 2 mil hectáreas, con la finalidad de incrementar la producción de mil agricultores de la provincia. (MVE)
El dato
En el 2013 se podó 1650 hectáreas. Ahora se pretende llegar a 2 500 hectáreas.

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