El consumo de frutas a nivel nacional adquiere cada día mayor preponderancia por los beneficios que supone para la salud, pues su valor nutricional ha generado un interés creciente en la población por alimentarse de manera más saludable.
El desarrollo tecnológico es fundamental para fomentar la competitividad en la producción de diferentes frutales, pues se orienta a la solución de problemas de la cadena agroproductiva como el manejo de germoplasma, de siembras, seguimiento agroecológico y de poscosecha, acordes con la Misión Institucional del IDIAP.
El objetivo específico es disminuir los índices de pobreza y exclusión, integrarlos en el desarrollo nacional de forma participativa e impulsar el desarrollo socioeconómico de sus hogares y comunidades.
El Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) conjuntamente con el programa Regional de investigación e innovación por cadenas de valor agrícola conformado por seis países centroamericanos (PRIICA) y financiados por la Unión Europea a través de IICA, cuyo representante es el Dr. Gerardo Escudero, lleva a cabo un proyecto de aguacate, dirigido a productores de Macaracas, Las Minas de Herrera, Tonosì, San José y Bayano de Las Tablas.
El objetivo es mejorar los sistemas productivos mediante una divulgación masiva de las estrategias para la producción competitiva de los cultivos y así apoyar a los productores establecidos, para que, por medio de la autogestión, puedan hacer frente de forma organizada a la administración, la producción y la comercialización de sus productos; establecer alianzas estratégicas que les permitan obtener volúmenes de producción adecuada, sacar ventajas de las oportunidades que tienen a su alcance y salir del círculo de la pobreza.
De esta forma se mejorará la crónica distorsión en la economía rural producto de la desigualdad en la distribución de la riqueza.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.